Что нужно знать о ситуации в Нагорном Карабахе

Противостояние Азербайджана и Армении. Ключевые моменты

В зоне армяно-азербайджанского конфликта случились самые серьезные столкновения с 1994 года. В ночь на 2 апреля ситуация резко обострилась. Ильхам Алиев (Президент Азербайджана): "Я распорядился не поддаваться провокациям, однако враг вконец распоясался".  Минобороны Армении заявили о "наступательных действиях с азербайджанской стороны". Стороны сообщают значительных потерях в живой силе и бронетехнике у противника и минимальных — со своей стороны.

Напомним, что  в 1994 году стороны договорились о перемирии, горячая фаза войны за Нагорный Карабах прошла.

История конфликта:

20 февраля 1988 года совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (в основном заселенной армянами) обратился к руководству СССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР с просьбой о передаче Нагорного Карабаха Армении.

Политбюро ЦК КПСС отказало. В Ереване и Степанакерте начались массовые акции протеста. Также начались погромы среди и армянского и азербайджанского населения.

В декабре 1989 года власти Армянской ССР и НКАО приняли документ о включении области в состав Армении. Азербайджан совершил артиллерийский обстрел карабахской границы.

 В январе 1990 года Верховный совет СССР вводит чрезвычайное положение в зоне конфликта.

В апреле —  мае 1991 года в НКАО   ОМОН Азербайджана и войска МВД СССР проводят спецоперацию "Кольцо". Три недели проходит депортация армянского населения из 24 карабахских сел. Более 100 человек убиты.

МВД СССР и подразделения советской армии проводят разоружение участников столкновений до августа 1991 года. 19 августа в Москве начинается путч, приведший к развалу СССР.

2 сентября 1991 года в Степанакерте провозглашается Нагорно-Карабахская республика. Официальные лица в Баку документ не признают.

В военных действиях между Азербайджаном, Нагорным Карабахом (при поддержке Армении) по разным данным стороны потеряли от 15 тыс. до 25 тыс. Человек. И более 25 тыс. были ранены. Также сотни тысяч мирных жителей покинули места постоянного проживания.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

В 1993 году (апрель- ноябрь) Совет безопасности ООН принимает четыре резолюции о прекращении огня в регионе.

5 мая 1994 года было подписано соглашение о перемирии между сторонами конфликта. Официальные лица Азербайджана продолжают считать Нагорный Карабах оккупированной территорией, так как полностью утрачивают контроль над местностью.

Международно-правовой статус Нагорно-Карабахской республики неоднозначен.

По административно-территориальному делению Азербайджана, НКР - часть Азербайджанской Республики. В марте 2008 года ООН принимает резолюцию «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Документ одобряют  39 государств-членов ООН. (США, Россия и Франция против).

На данный момент Нагорно-Карабахская республика не признана ООН.

Стоит упомянуть, что Нагорно-Карабахскую республику признали частично- признанные государства Абхазия и Южная Осетия, и непризнанная Приднестровская Молдавская республика.

В ноябре 2014 года отношения между Арменией и Азербайджаном вновь резко обостряются. Причиной стал сбитый в Нагорном Карабахе азербайджанцами  армянский вертолет Ми-24. Завязываются регулярные обстрелы, и стороны впервые с 1994 года обвиняют друг друга в применении крупнокалиберных артиллерийских средств поражения.

И Армению и Азербайджан вооружала Россия.

В 2013 году Россия впервые поставила в Армению тяжелое вооружение: 35 танков, 110 боевых бронированных машин, 50 пусковых установок и 200 ракет к ним. В 2014 году поставок не было.(Данные ООН)

В сентябре 2015 года Москва и Ереван договорились о кредите на $200 млн. на закупку российского вооружения в 2015–2017 годах. Предполагаются поставки пусковых установок реактивной системы залпового огня «Смерч», зенитных ракетных комплексов «Игла-С», тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, гранатометов РПГ-26, снайперских винтовок Драгунова, бронеавтомобилей «Тигр», наземных комплексов радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерных средств и средств связи, а также танковых прицелов для модернизации танков Т-72 и БМП ВС Армении.

Азербайджан также готов продолжить сотрудничество с Россией в военной области.

В период 2010–2014 годов Азербайджан заключил с Москвой контракты на закупку 2 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитных ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около 100 боевых и транспортных вертолетов, около 100 танков Т-90С, около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, 18 реактивных систем залпового огня «Смерч». Стоимость контрактов ориентировочно $4 млрд., большая часть уже выполнена.

Вам может быть интересно: