Британская разведка назвала местом производства «Новичка» Саратовскую область

globallookpress.com / Источник: Химическое оружие
По версии издания The Times, вещество произведено на военной научно-исследовательской базе в Шиханах
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Британская разведка утверждает, что вещество «Новичок», которым, по версии следствия, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было произведено в России на военной научно-исследовательской базе в Шиханах Саратовской области.

Издание также пишет, что в Шиханах уже на протяжении нескольких десятилетий проводятся различные испытания. Якобы в городе изготавливают специальные отравляющие вещества для устранения определенных людей и для проведения целенаправленных акций. Естественно, что данная база засекречена и о ней мало что известно.

Также издание утверждает, что небольшой город в Саратовской области сравним с военной лабораторией в Портон-Дауне, которая, в свою очередь, находится недалеко от Солсбери, где и произошло отравление Скрипаля и его дочери, сообщает The Times.

Добавим, что Шиханы – это закрытый город. Он находится в 129 километрах от Саратова на правом берегу реки Волги. Поселение основано в 1820 году. Раньше здесь была усадьба графа Орлова-Денисова. Он является героем Отечественной войны 1812 года.

В 1923 году на территории города была создана илюшинская станция, ставшая через какое-то время Центральным войсковым химическим полигоном Советской армии. В Шиханах проживает чуть более пяти тысяч жителей. В восьмидесятых и девяностых годах прошлого века в город несколько раз приезжали иностранные делегации. Их основной целью было проверить, не производится ли в городе химическое оружие. На данный момент известно, что химическое оружие на городском полигоне не испытывается.






На эту тему: