X

«Очки для шпионов» довели волгоградца до уголовного дела

Решив продать аксессуар, мужчина попал в руки полиции
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Встроенная видеокамера на обычных на первый взгляд солнцезащитных очках, купленных на AliExpress  утолило  желание 48-летнего жителя Волгограда подглядывать за жизнью других людей. Но потом он решил от очков избавиться.

Купил он это приспособление летом прошлого года. А в марте  этого года выставил на продажу за две тысячи рублей. Под видом покупателя к нему пришёл участник «контрольной закупки», которая проводилась правоохранительными органами.

Полицейские сочли этот незатейливый аксессуар незаконным техническим средством, а продажу шпионского гаджета  -  незаконным оборотом этих самых средств, предназначенных для негласного получения информации. Поэтому и было возбуждено уголовное дело по 138.1 УК. Об этом сообщается на сайте Южного следственного управления на транспорте СК.

И это далеко не первое уголовное дело, возбужденное по подобной статье. К примеру, 5 апреля 60-летний житель Пермского края был оштрафован на 15 тысяч рублей за покупку таких же очков  с камерой. Против него также возбудили дело по статье 138.1 УК. Странно в этой истории то, что подобный аксессуар можно свободно купить в магазинах электроники.

Однако самая странная история приключилась с фермером из Курганской области, купившим все на то же  Ali-Express GPS-трекер для слежки за коровой, которая постоянно отбивалась от стада.

Согласно Уголовному кодексу, мужчине грозил как минимум штраф в  200 тысяч рублей, а как максимум - тюремное заключение сроком до четырех лет.

В декабре 2017 года журналист RT на большой пресс-конференции Владимира Путина задал вопрос о фермере, назвав проблему «очень важной». Президент заявил, что «даже не знает, что есть такая статья», но пообещал ознакомиться с ней и «урегулировать» противоречия.

В январе Следственный комитет вернулся к расследованию дела фермера, а в марте оно было прекращено.






На эту тему: