X

Макаревич рассказал о возможном союзе Сталина и Гитлера

(Фото: eg.ru)
Легендарный музыкант занялся сочинением альтернативной истории
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лидер группы «Машина времени» внезапно заинтересовался историческими вопросами и предложил всем желающим представить, каким бы мог стать наш мир, если бы СССР и Третий рейх были союзниками во Второй мировой войне и вместе разгромили Англию.

По мнению самого артиста, такой тандем был вполне возможен, поскольку у Сталина и Гитлера «вообще больше совпадений во взглядах, чем разночтений, даже в еврейском вопросе». У себя в Facebook он написал, что в этом случае война непременно закончилась бы победой Москвы и Берлина, однако с США они бы связываться не рискнули из-за появившегося у Вашингтона ядерного оружия.

В результате, полагает Макаревич, планета оказалась бы на время поделена между тремя сверхдержавами, отгороженными друг от друга железными занавесами, и многие знакомые нам явления культуры остались бы малоизвестными или не появились вовсе – к примеру, никаких «Битлз» бы просто не возникло, а Джон Леннон, «родившись, стал бы подпольщиком».

В любом случае, противостояние трех гегемонов обострилось бы вновь, едва Советский Союз и нацистская Германия обзавелись бы собственными атомными бомбами. Однако самым любопытным он считает вопрос, смогли бы наш «отец народов» и немецкий «фюрер» мирно сосуществовать.

«Но что меня интересует более всего – ужились бы эти два людоеда в одной упряжке хотя бы до физической смерти одного из них? Или бы раньше друг другу глотки перегрызли?» – написал он. В комментариях многие пользователи скептически отнеслись к рассуждениям музыканта и предложили ему вместо этого заняться творчеством.

Отметим, что Андрей Макаревич уже не в первый раз скандализирует публику спорными заявлениями на общественно-политические темы. Последний раз он, в частности, обвинил российские власти в пропаганде, которая «реально превращает людей в злобных дебилов».






На эту тему: