ОБЩЕСТВО

Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в Москву

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Российская делегация привезла православную святыню к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя

Из Иерусалима в российскую столицу прибыла православная святыня – благодатный огонь, накануне традиционно сошедший в часовне храма Гроба Господня на святой земле.

В особых лампадах, созданных по технологии олимпийских факелов, огонь в Москву доставила делегация Фонда Андрея Первозванного. Специальный авиарейс приземлился в аэропорту «Внуково-1», самолет встречали сотни верующих. К началу пасхального богослужения святыня оказалась в руках патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя.

В ближайшее время частицы Благодатного огня будут переданы в церкви на территории нашей страны и за рубежом. В Москве на протяжении всей Светлой седмицы огонь можно будет получить в офисе Фонда на Покровке, дом 42, уточняет «РИА Новости».

Благодатный огонь является олицетворением нерукотворного света Христова Воскресения. Каждый год в преддверии Пасхи пламя возгорается в Кувуклии – часовне, возведенной на месте воскрешения Иисуса.

Единственным очевидцем появления благодатного огня может быть только иерусалимский патриарх. В часовню он входит в подряснике и с незажженными церковными свечами в руках, а его помощники проверяют помещение на предмет наличия зажигалок и спичек. Спустя некоторое время священнослужитель появляется из Кувуклии с уже зажженными свечами, после чего огонь передают друг другу многочисленные собравшиеся верующие.

Вам может быть интересно: