Порошковый снегопад накрыл сургутский ТЦ после пожарной проверки

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» по всей России начались внеплановые проверки пожарной безопасности
Кадр видео с YouTube

Проверка работоспособности противопожарной системы торгового центра «Пассаж» в Сургуте привел к нештатному срабатыванию системы распыления порошка. В результате практически все отделы бизнесменов-арендаторов оказались засыпаны веществом, предназначенным для тушения огня.

Ситуация вызвала возмущение у торговцев, опасающихся, что порошок испортит выставленные на продажу вещи. Одна из предпринимательниц сняла последствия учения на камеру и опубликовала запись на сервисе YouTube.

По ее словам, спецсредство особенно сильно навредило одежде, висящей в отделах. «Что это за проверки такие у нас?» – выразила свое возмущение женщина.

Комментируя произошедшее, сотрудники местного управления МЧС заявили, что вина за случившееся лежит на специалистах компании, обслуживающей противопожарную систему. По мнению спасателей, сотрудники компании-оператора забыли отключить подачу порошка к распылителям. В результате после того, как остальные элементы системы сработали в штатном режиме, помещения оказались засыпаны спецсредством, сообщает тюменский городской портал «МегаТюмень».

Масштабные проверки торговых центров и пожарные учения начались по всей стране после того, как 25 марта в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, приведший к многочисленным жертвам. В результате ЧП погибли 64 человека, включая 41 ребенка.

В минувшую пятницу специалисты волгоградского МЧС устроили учения по спасению группы людей с крыши здания. В качестве учебного полигона был выбран один из крупнейших торговых центров города – «Акварель». Посетителей и арендаторов более чем на час удалили из здания, после чего спасатели задействовали спецтехнику для снятия людей с крыши. Примечательно, что покупатели и продавцы в массе своей с пониманием отнеслись к происходящему, несмотря на определенные неудобства.

Вам может быть интересно: