Почему погибла самая совершенная подлодка в мире

Тот самый наводящий ужас на американцев «Неуловимый Майк», а попросту «Комсомолец», в 1986 году. Источник: wikimedia.org
Тот самый наводящий ужас на американцев «Неуловимый Майк», а попросту «Комсомолец», в 1986 году. Источник: wikimedia.org
Пожар на уникальной атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец», приведший к гибели корабля и 42 членов экипажа, стал самой известной аварией в истории советского флота

С 1995 года 7 апреля отмечается в России как День памяти погибших подводников. В этот день, 29 лет назад, в Норвежском море произошел пожар на советской атомной подводной лодке «Комсомолец». Как же случилось, что исключительное по тактико-техническим характеристикам, сверхсовременное по тем временам судно не удалось спасти?

Все пропало, шеф!

В 1984 году журнал «Soviet Military Power», выпускавшийся под руководством Управления военной разведки США, бил тревогу. Еще бы! Свет увидела советская атомная подводная лодка, равной которой не имелось ни у одной страны мира.

Естественно, полной картины параметров субмарины у американцев не было, но тем страшнее рисовались перспективы потери какого-либо преимущества под водой. Если бы, конечно, лодка пошла в серийное производство. Но даже будучи в единственном экземпляре, «Комсомолец» стал поводом для серьезных переживаний в военном ведомстве США.

Так, по мнению американского издательства, выглядела советская подземная база атомных субмарин. Источник: wikimedia.org
Так, по мнению американского издательства, выглядела советская подземная база атомных субмарин. Источник: wikimedia.org

Судя по разведданным, подлодка являла собой неуловимого монстра, способного уйти от любого преследования. Непонятно только, почему речь в журнале шла о преследовании, если, по тем же разведданным, оружия, размещенного на лодке, хватило бы, чтобы превратить в пустыню половину американского материка.

Удивительный «Майк»

Американцы уделили советской разработке столько внимания, что даже дали ей собственное имя: «Неуловимый Майк». Конечно, журнал был призван пугать рядового обывателя нависающей угрозой со стороны Советского Союза, но при этом издатели были недалеки от истины: лодка и вправду не имела аналогов.

Ее титановый корпус делал конструкцию легче и надежнее. На испытаниях прочности пластичный материал обшивки выгибался дугой, «стонал», по словам гидроакустиков, но не терял ни в свойствах, ни в целостности. Полное безопасное погружение было рассчитано на глубины до 1250 метров, а торпедные аппараты были устроены таким образом, что применение оружия было возможным на любой глубине. Тестовые стрельбы на восьмистах метрах прошли без сучка и задоринки, так что американцам было о чем волноваться.

«Неуловимый Майк» в представлении американского художника. Ежегодник «Soviet Military Power», 1984 год. Источник: wikimedia.org
«Неуловимый Майк» в представлении американского художника. Ежегодник «Soviet Military Power», 1984 год. Источник: wikimedia.org

На высоте была и гидродинамика. Грамотно спроектированные обводы корпуса повышали скорость и маневренность судна. В подводном положении «Комсомолец» развивал скорость до 31 узла (57, 4 км/ч). До сих пор немногие разработки могут похвастать такими скоростями. Тем более, при возможности эффективного функционирования на огромной глубине.

Инновационное решение облицовки титановой обшивки слоем резины повысило скрытность лодки для сонаров так называемого вероятного противника. Хотя рабочие глубины этого судна и так были надежным укрытием для любых систем глубоководного обнаружения. С 1985 года и до сих пор не побит рекорд «Комсомольца» среди подводных лодок: субмарина опустилась на глубину 1027 метров.

Передовые разработки позволили достигнуть наибольшей прочности путем уменьшения количества отверстий во внешнем корпусе. Так, для того чтобы избавиться от лишних швов в наружной конструкции, вход в лодку, например, стал осуществляться через всплывающую спасательную камеру, установленную в средней части рубки.

Такие неожиданные решения появились после того, как стало понятно, что работа с титаном очень сложна: он агрессивен к другим сплавам, и для того, чтобы состыковать разные металлы, приходилось проводить сварку в специально подобранной газовой среде.

Зубастая лаборатория

«Комсомолец», за три года до аварии. Источник: wikimedia.org
«Комсомолец», за три года до аварии. Источник: wikimedia.org

Огромное количество инновационных решений, втиснутых в «Комсомолец», превратило судно из действующего боевого подводного корабля в исследовательскую лабораторию по изучению возможностей подводных лодок. Практически, корабль стал прототипом для созданных позже аппаратов и отдельных узлов конструкций. Разработчики шутили, что по сложности и новизне оборудования «Комсомольцу» уступит даже орбитальная космическая станция.

В число задач, поставленных перед этой уникальной лодкой, входило изучение проблем океана. И кто знает, сколько открытий могли бы совершить на ее борту, если бы не трагедия, произошедшая 7 апреля 1989 года. Тогда из 69 членов экипажа уцелели только 27 человек.

Неподъемная правда

«Комсомолец» затонул в Норвежском море. Официальная версия гласит, что случившийся пожар распространился на два отсека и повредил систему, контролирующую балласт, из-за чего и произошло затопление.

На самом же деле тайна субмарины до сих пор остается тайной. Лодка так и лежит на дне моря, хоть к ней и неоднократно подступались с намерением поднять и утилизировать. Современные глубоководные аппараты вполне позволяют сделать это, но пока вопрос о подъеме не стоит.

Лодку надежно законсервировали, заглушив реактор, еще во время пожара. Но наряду с реактором на борту находятся еще и ракеты с ядерной боеголовкой. Они-то и могут стать источником радиоактивного загрязнения, будучи подвергнутыми коррозии.

Для контроля над ситуацией в районе крушения лодки было проведено несколько погружений, в ходе которых с помощью глубоководных аппаратов «Мир» была установлена записывающая измерительная аппаратура. Тогда же загерметизировали торпедные аппараты, чтобы свести к минимуму риск заражения окружающей среды.

Каково же было удивление операторов «Мира», когда во время очередного погружения к «Комсомольцу» они не обнаружили оставленных записывающих станций. На их месте остались только якоря. Сама же аппаратура была аккуратно срезана.

В 1993 году была предпринята попытка поднять всплывающую спасательную камеру, но лопнул трос, на котором ее хотели подтянуть к кораблю-подъемнику.

Некоторые видят в неудавшейся попытке поднять капсулу и дальнейшем отсутствии действий по подъему лодки желание спрятать правду о действительной причине трагедии. Но как бы там ни было, придет время, когда «Комсомолец» сможет, наконец, добраться до дома, и тогда тайна его гибели будет раскрыта.






Почему погиб весь экипаж подлодки «Курск»
Моряки-подводники 39 лет добиваются справедливости: «Восстановить честное имя командира — наш долг»