15 апреля по всей Москве будут гулять свадьбы

Красная горка – самый популярный день для бракосочетаний у москвичей.
Фото: Pxhere.com

Праздник Красной горки, который отмечают в первое воскресенье после Пасхи (15 апреля 2018 года), традиционно будет отмечен большим количеством свадеб в Москве. С 2006 года в городе действует добрая традиция проводить церемонии бракосочетания в этот день с участием руководства города. На сей раз в Белом зале мэрии свидетельства о заключении брака будут выдавать Алексей Шапошников (председатель Мосгордумы) и Владимир Петросян (глава департамента труда и соцзащиты).

А всего в этот день поженятся почти полторы тысячи пар. Для сравнения, в общей сложности в 2017 году в Москве состоялось чуть более 90 тысяч бракосочетаний – примерно 250 в день. Вторым по популярности днем свадеб москвичей является День семьи, любви и верности 8 июля, когда он попадает на выходные. В 2018 году это будет воскресенье.

В целом же число свадеб в городе сейчас меньше, чем в прежние времена. В 2014 году поженилось 100 тысяч москвичей, год спустя 99 тысяч, а в 2016-м только 86 тысяч. Так что 2017-й год переломил неблагоприятную тенденцию.

Интересно, что по словам начальника Управления ЗАГС Москвы Ирины Муравьевой, 15% браков в Москве заключают пары, где хотя бы один из молодоженов не имеет российского гражданства.

Вам может быть интересно: