Не зная броду - не суйся в воду. Где искупаться в жару и не умереть

В этом сезоне планы множества россиян на морской отдых нарушила декабрьская авария с танкерами, перевозящими мазут. На сегодня Роспотребнадзор признал 141 пляж Краснодарского края опасным не только для купания - даже не разрешают там загорать. Штрафов нет, но патрульные группы, в состав которых привлекли казачество, настоятельно рекомендуют отдыхающим уйти.
- Нельзя сказать, что все море затянуто мазутной пленкой. Но выбросы периодически происходят. Если пройтись по песчаным пляжам, пятки будут в мазутной крошке, - отмечают волонтеры и предупреждают: даже если берег и вода кажутся чистыми, следы нефтепродуктов сохраняются в песке, на скалах, в водорослях.
Однако наших людей просто так не испугать. И те пляжи, что не огородили, заполнены отдыхающими. В воду лезут без сомнений - жарко же. Что им грозит?

- Попадая на кожу, мазут может вызвать дерматит и ожог. Это место нужно немедленно промыть теплой водой с мылом. И нанести крем, чтобы увлажнить, - рекомендует терапевт Наталья Звонкова. - Из-под ногтей загрязнение достаем с помощью ватного тампона, смоченного спиртом или другим антисептиком. Глаза промываем под проточной водой не менее 15 минут. И на всякий случай показываемся офтальмологу.
Пары мазута при вдыхании вызывают кашель, одышку, слезотечение, учащенное сердцебиение, боль в груди, головную боль и головокружение. Кроме того, мазут может попасть внутрь через раны, слизистые или проглотите его случайно, купаясь. В таких случаях грозит отравление - с тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.Однако рвоту провоцировать не стоит: ядовитые вещества могут вызвать раздражение пищевода и рта. Пьем больше чистой воды, а если не становится лучше, идем к врачу.
Доктор не советует ехать на море при сердечно-сосудистых, эндокринологических, онкологических заболеваниях, повышенном внутричерепном давлении, дерматологических проблемах - соленая вода сушит кожу и может усугубить состояние. Да и детей до трех лет нежелательно везти в непривычные условия: у малышей еще не работает защитная реакция после солнечного облучения.

Где загорать и плавать без риска
- Сочи (Центральный район, микрорайон Мамайка, побережье Адлера, Хосты, Дагомыса, Лазаревского, Аше);
- Геленджик;
- Туапсе и пригороды (Новомихайловский, Джубгское, Небугское);
- Новороссийск;
- Крым;
- Севастополь;
- Тамань;
- Абхазия.
В распоряжении отдыхающих - все побережье Азовского моря: авария его почти не коснулась.
Под запретом для посещения - территория от поселка Волна до заповедника Утриш, включая все публичные пляжи Анапы и Витязева.
Акула бывает кусачей
Отправляясь на море, стоит навести справки, кто в нем водится - кусачий, колючий, стрекучий. Составили топ-10 существ, от которых купальщикам лучше держаться подальше на родных водоемах и популярных зарубежных.
1. Акула-катран. Оружие хищницы - ядовитые шипы на спине и боках. На людей не нападает, но лучше избегать и случайных прикосновений. Иначе - воспаление, отек, боль, нарушение сердцебиения и дыхания.
В каких морях водится: Балтийское, Черное.
2. Барракуда. Двухметровая тварь чаще нападает в сумерках или в мутной воде, приняв руку или ногу купальщика за рыбину. Кусает глубоко, больно, раны плохо заживают.

В каких морях водится: Красное, Средиземное.
3. Бородавчатка. Похожа на камень, и если наступить на нее, можно получить порцию яда, вызывающего шок и паралич.
В каких морях водится: Красное.
4. Европейский звездочет (морская коровка). Зарывается в грунт на дне, выставив наружу глаза и рот с высунутым языком-червячком - приманкой для рыб. У шипов на жаберных крышках и над грудными плавниками скапливаются клетки, вырабатывающие токсин. Наткнешься - боль и отек обеспечены.
В каких морях водится: Балтийское, Черное.

5. Каспийская нерпа. Эти животные на грани вымирания.Но если заметите, не лезьте к ним: во время брачного периода могут отхватить палец.
В каких морях водится: Каспийское.
6. Медузы. Держимся подальше от цианеи (Львиной гривы), корнерота и аурелии. Их щупальца усажены стрекательными клетками, которые впрыскивают яд, что чревато ожогом и аллергической реакцией.
В каких морях водится: Балтийское, Черное.

7. Морской дракон. У рыбехи длиной не более 30 см на спине расположен шип, который может проткнуть даже обувь. К тому же он пропитан токсином - укол способен вызвать отек, головную боль, проблемы с дыханием, паралич, даже остановку сердца.
В каких морях водится: Балтийское, Черное.

8. Морские ежи. Скрываются среди камней и водорослей, и их трудно заметить. Наступившим на них кажется, что порезался множеством стекол. Колючки часто остаются под кожей и вызывают воспаление.
В каких морях водится: Средиземное, Черное.
9. Скаты. Самые коварные - морской кот (хвостокол) и морская лисица - вымахивают до 1,25 - 1,5 м. Оба зубастые, у кота на хвосте зазубренный шип. Почувствовав опасность, бьет им, и кусок шипа может остаться в ране и вызвать нагноение. У лисицы колючки тянутся вдоль спины.
В каких морях водится: Азовское, Черное.

10. Скорпена (морской ерш). Известна токсичными шипами и колючками. Место укола отекает и долго не заживает. Часто поднимается температура.
В каких морях водится: Азовское, Средиземное, Черное.
Первая помощь
- Пить больше воды и соблюдать постельный режим.
- Раны промыть и обработать антисептиком.
- Принять антигистаминный препарат.
- Если боль и припухлость не проходят, обратиться к врачу.
Опасная лилия. Водная растительность тоже бывает опасна. В Черном море можно наткнуться на динофлагелляты - планктон, который выделяет токсины, вызывающие раздражение и боль. А прикосновения щупалец морской лилии может аукнуться аллергической реакцией.
Утиные истории
В озерах и реках нет кровожадных хищников, но выбирать места для купания тоже надо с умом. Идеально - заходить только в те, что получили официальное разрешение на открытие, а значит, в них сделан анализ воды и исследовано дно. И уж точно не лезть туда, где плещутся утки, а у берега полно водорослей. Иначе есть риск подхватить, например, церкарий - личинок плоских червей, которые проникают под кожу. Там они погибают, но доставляют неприятности в виде зуда, сыпи, повышения температуры.

Коварная амеба
Старший брат Анастасии Макеевой умер в 27 лет от инфекционного менингита, искупавшись в озере в Воронеже. Сначала симптомы были как при гриппе. Но потом Даниил потерял сознание и был доставлен в больницу.
- Диагноз ему поставили не сразу, а затем было уже слишком поздно - инфекция попала в кровь и распространялась очень быстро, 70 % головного мозга было поражено, - поделилась актриса в программе «Секрет на миллион».
Причина заражения - амеба, обитающая в теплой пресной воде. Она проникает через ранку или носовые пазухи, вызывая воспаление и разрушение мозговой ткани.

В плену у вампира
Многие наверняка слышали: если в водоеме замечены пиявки, - он чистый, можно плавать. Заодно пройти бесплатный сеанс гирудотерапии. Так вот имейте в виду: дикие пиявки не имеют отношения к выращенным в лабораториях. И могут переносить бактерии, вирусы и паразитов.
Эти козявочки любят тихие заводи с илом на дне, где поджидают жертву. Цепляются с помощью присосок, прокусывают кожу и впрыскивают анальгетик, чтобы жертва ничего не заметила. В слюне пиявок есть антикоагулянт, благодаря чему кровь не сворачивается.
Заметив пиявку на теле, не отрывайте ее резко - иначе присоски останутся. Они находятся со стороны хвоста и еще на голове, где челюсти, - эта часть более узкая. Именно ее нужно поддеть ногтем или пластиковой картой и отделить от кожи. Чтобы пиявка сама отвалилась, можно попробовать смочить ее ваткой со спиртом, водкой или одеколоном. А вот прижигать, посыпать солью или пшикать средством от насекомых не нужно. Кровопийца в испуге срыгнет - еще какую-нибудь инфекцию подхватите. Удалив ее, обработайте ранку спиртом или водкой, наложите повязку.
Доплыть до инфаркта
Бросаться с ходу в холодную воду смертельно опасно. Может произойти спазм сосудов, и кровь перестанет поступать в достаточном объеме к сердцу. Как следствие - инфаркт. Так умер Анатолий Папанов - не в водоеме, но суть та же. Всенародно любимому актеру стало плохо под холодным душем. Когда вскрыли дверь, Анатолий Дмитриевич сидел мертвый в ванне, а по полу лилась ледяная вода.
Кстати
- Пугающий паразит «конский волос» - двухметровые червяки, сбивающиеся в воде в клубки, не опасны для человека и домашних животных. Не кусаются, не откладывают в нас личинки. Даже если ее случайно проглотить, она погибнет, не причинив вреда.