Дом, который может убить

Кто ответит, когда в центре Москвы станут гибнуть дети

«Гром не грянет, мужик не перекрестится!» Понадобился страшный пожар в Кемерово, чтобы по торговым центрам страны покатилась волна проверок. Когда автобус въехал в подземный переход, в Москве спешно стали громоздить барьеры перед входами в метро. А в Новосибирской области после гибели детей 11 и 12 лет под рухнувшей бетонной плитой сам губернатор гневно приказал усилить меры безопасности на стройках. Последняя трагедия произошла всего несколько месяцев назад. Но где Новосибирск, а где столица - верно? Нас это не касается. Пока не будут гибнуть наши дети...

В самом центре Москвы, недалеко от метро «Китай-город», на Ивановской горке, по адресу Петроверигский переулок, д. 6-8-10, стр.1, широко раскинулся «архитектурный памятник в стиле конструктивизма» - постройка 30-х годов. В охранном обязательстве от 6 декабря 2012 года данному объекту дается такое определение: «Ансамбль зданий общежития Коммунистического университета». К бумаге, подтверждающей культурную ценность сооружения, прилагается фотография эффектного зеленого здания с застекленной стеной. Только вот в Интернете можно без труда найти другие фотки - неравнодушных энтузиастов. Они попросту шокируют.

Большая часть комплекса находится в ужасающем состоянии. Слепые глазницы выбитых окон, крошащийся кирпич, перекошенные балконные плиты с проржавевшей оградой… Это давно уже никакой не шедевр архитектуры, а руины, опасные для местных жителей. Интересно, что согласно официальному документу под названием «План проведения Департаментом культурного наследия города Москвы плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 10 апреля 2017 года была проведена выездная проверка юрлица, ответственного за это безобразие. Прошел год… Поневоле вспомнишь кемеровский ТРК «Зимняя вишня» - там проверки безопасности строения тоже проводились регулярно, но, очевидно, с какими-то другими целями…

На форумах злосчастное общежитие уже стали сравнивать с башней Давида в Каракасе, знаменитой на весь мир трущобой, которую облюбовали преступники и бездомные (башню прославил сериал «Родина»). В руине на Петроверигском также стал кучковаться криминальный элемент - алкоголики, наркоманы, бомжи… И, конечно же, заброшенное здание притягивает детское внимание, подогретое модой на квесты (щекочущие нервы игры-бродилки) и интернет-роликами экстремалов-верхолазов.

Подобные вылазки могут закончиться трагически. Со всей России, от Ямала до Калининграда, периодически приходят страшные новости - ребята срываются с высоты, гибнут под обвалами, тонут в ямах с водой. Главный врач НИИ неотложной детской травматологии Александр Брянцев привел шокирующие цифры - каждые 75 минут в России гибнет ребенок! И все это - на фоне всплеска интереса к рискованным играм на стройке.

- У детей нет ощущения реальной опасности, - утверждает психолог Евгения Одегова. - Они еще не осознают, что жизнь может быть конечна. К тому же их могут манить загадки пустующих зданий, обычное любопытство. А зная, что в таких местах опасно, все равно ходят туда, чтобы доказать свою смелость, проверить себя.

Летом прошлого года в Спасоголенищевском переулке мэром Москвы был торжественно открыт большой сквер с цветниками и детскими площадками. До опасного дома оттуда буквально 20 метров. Мимо него в район пешеходной зоны лежит путь мамочек с колясками, детей, подростков, пожилых людей… Подождем, пока кому-нибудь из них на голову рухнет плита или они подвергнутся нападению полоумного наркомана? Неужели у нас по-другому совсем нельзя?! Хотелось бы надеяться, что местные власти ДО ТРАГЕДИИ осознают свою ответственность перед жителями района и примут наконец решение о ликвидации смертельно опасного строения.

Вам может быть интересно: