X

Стало известно, как повысится с 1 мая МРОТ в Алтайском крае

Все деньги – в одном кармане. Фото: Pixabay.com
Предполагалось, что правительство выделит регионам до двух третей необходимой суммы, но более половины необходимых средств властям края пришлось изыскивать самим
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для того, чтобы иметь возможность повысить заработные платы бюджетникам Алтайского края на фоне майского повышения МРОТ, из регионального бюджеа будет выделено 2 миллиарда рублей.

Как известно, согласно решения президента России, с 1 мая текущего года размер минимальной оплаты труда будет увеличен второй раз за год -  с 9,5 тыс. до 11,1 тыс. рублей.

Этот шаг, конечно, создает большую нагрузку на бюджет, власти региона это даже не скрывали. Поэтому и надеялись на то, что правительство России окажет возможную поддержку. И в конце марта стало известно, что  на помощь регионам федеральный бюджет выделяет почти 20 миллиардов рублей. Алтайскому краю достались 907 миллионов из них, сообщили altapress.ru в региональном минфине.

Больше всего средств  в Сибири получит  Краснодарский край - почти один миллиард рублей.

Изначально предполагалось, что правительство выделит регионам до двух третей необходимой суммы. Однако получилось, что более половины необходимых средств властям края пришлось изыскивать самим.

Как будут распределены средства? В краевом Минфине сообщили, что  в муниципалитеты на выплату зарплат «работникам муниципальных организаций и учреждений» выделяется 800 миллионов рублей.  600 млн пойдут на оплату труда в муниципальные школы и детсады, Столько же средств направляется на  повышение зарплат работников краевых учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты и других.

По словам вице-премьера алтайского правительства Надежды Капуры, к сожалению, одной из причин того, что в крае сейчас идет волна сокращений в школах и детских садах явилось именно повышение МРОТ.






На эту тему: