Московская область освобождается от алкогольных суррогатов

Кот нюхает антифриз. Он не настолько глуп, чтобы это пить. Фото: Pxhere.com
Жители Подмосковья все реже попадают в больницы из-за отравлений непищевыми спиртами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Управление Роспотребнадзора по Московской области подвело ряд итогов 2017 года. Радует позитивная статистика медицинского свойства: существенно снизились все виды отравлений суррогатным алкоголем.

В 2016 году было зафиксировано 233 острых отравления суррогатами, в 2017-м уже 157 – снижение на 32,6%, практически на треть. При этом смертельных случаев всего 18 – для сравнения, в Саратовской области, где населения в три раза меньше, от отравления спиртосодержащими жидкостями, не являющимися пищевым алкоголем, только за первое полугодие скончалось 23 человека.

Сразу в 3,6 раза снизилось число отравлений сладковатым, но чрезвычайно токсичным этиленгликолем (используется в антифризах и тормозных жидкостях).

Улучшается и диагностика подобных отравлений – лишь в 9% случаев не удалось определить, какой именно спирт вызвал отравление. В 2016 году яд не был идентифицирован у 12% пациентов.

Несмотря на успехи, работа не закончена – все эти показатели необходимо довести до нуля. Уже в первом квартале текущего года Роспотребнадзор проверил 207 торговых и производственных предприятий в Московской области. Выяснилось, что 0,7% легального алкоголя не соответствует стандартам и фактически является суррогатом. В общей сложности забраковано около 600 литров продукции.






На эту тему: