X

Ставропольские инспекторы постараются «разбудить» водителей на дорогах

Фото: tacika.ru
Для этого они запустили программу «Сон за рулем»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В УГИБДД ГУ МВД края объясняют, что начало такой операции на краевых трассах — мера вынужденная и достаточно срочная. Дело в том, что в последнее время в крае увеличилось число ДТП по вине уставших и засыпающих за рулем водителей.

Самое опасное, что это в основном не «частники», а водители общественного транспорта, причем крупногабаритного, который может перевозить сразу несколько десятков человек за один рейс.

Достаточно вспомнить две последние аварии с участием рейсовых автобусов, когда из-за заснувшего за рулем шофера машину выкидывало в кювет и она несколько раз переворачивалась. В результате этих аварий, к сожалению, погибли несколько человек. Зачастую водители, желая подработать, садятся за руль уже уставшими. А долгие ночные трассы способствуют их дреме и засыпанию за рулем.

Только за одну неделю, по данным местного управления ГИБДД, произошло три «сонных» аварии, в итоге 12 пассажиров были госпитализированы, а двое погибли, пишет «Интерфакс-Юг».

Операция «Сон на дороге» включает в себя ночные рейды госавтоинспекторов, которые собираются останавливать все проезжающие рейсовые автобусы и маршрутки. Но не для того, чтобы сразу наказывать водителей данных транспортных средств, а чтобы вовремя проверить их функциональное состояние.

Уставших шоферов будут направлять отдыхать, другим предлагать чашечку кофе или чая. В некоторых точках, на трассах к горным курортам Домбай и Архыз, вместе с гаишниками выйдут дежурить и медики, которые оперативно смогут замерить ключевые показатели состояния у проверяемых.






На эту тему: