Вместо транспортного узла в Москве построят новое жилье

Члены высокой комиссии сочли, что жилье столице нужнее, чем транспорт.
Территорию за забором отдадут переселенцам и новым москвичам. Скриншот сервиса «Яндекс.Панорамы»

Московские власти приняли решение отменить строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Волжская» в густонаселенном Юго-Восточном округе Москвы. Комиссия под руководством мэра Сергея Собянина сочла целесообразным использовать эту промзону под многоэтажную застройку в рамках программы реновации, сообщает агентство «Москва».

Проект ТПУ у станции метро «Волжская» предполагал создание обширного паркинга для жителей и гостей района, перехватывающей парковки на 250 машиномест, многофункционального центра. Подчеркивалось, что высота объектов не превысит 20 метров. Здесь же могли разместиться остановки общественного транспорта, связывающего северную и южную части округа, разделенные лесопарком «Кузьминки».

Судя по всему, именно удачное расположение промзоны стало причиной изменения планов. Рядом находится лес, в двух шагах – речка Чурилиха, Люблинские и Шибаевские пруды. Несмотря на сомнительную репутацию юго-востока столицы, дополнительные квадратные метры здесь можно будет продать по достаточно высоким ценам. Оценка объема этих метров (которые будут пущены в продажу, а не предназначены для переселения москвичей) колеблется от 10% по утверждениям властей до 40–50% по оценкам ряда экспертов.

Вам может быть интересно: