Британских путешественников напугали российскими законами

Англичан «просветили», как надо вести себя в России, если не хочешь неприятностей
(Фото: pixabay.com)

МИД Великобритании в свете ухудшения отношений с Москвой решил предупредить граждан, собирающихся в этом году отправиться в Россию на чемпионат мира по футболу, о наших «необычных» законах, несоблюдение которых может обернуться серьезными проблемами. Была даже выпущена специальная памятка, рассказывающая туристам о «странных русских».

Справедливости ради стоит отметить, что многие рекомендации британских дипломатов соответствуют действительности — однако далеко не все. Так, совет всегда носить с собой документы, в том числе так называемый паспорт болельщика в случае посещения соревнований, вполне обоснован. Даже российским гражданам специалисты обычно говорят, что следует по возможности не расставаться с паспортом или хотя бы его нотариально заверенной копией.

Не лишен смысла и другой совет: если передвигаешься на машине, поддерживай ее в чистоте, особенно номера. Действительно, всем российским водителям известно, что за нечитаемый номерной знак можно легко нарваться на неприятный разговор с инспектором и небольшой штраф. Также британцам вполне резонно предлагают соблюдать бдительность в общественных местах в связи с угрозой терактов, не участвовать в митингах и демонстрациях и не вступать в политические дискуссии — впрочем, это справедливо для абсолютно любой страны.

А вот рекомендацию не торговать в России синтетическим кружевным бельем газета Express, опубликовавшая собственный список опасностей для туристов, явно придумала шутки ради. А ведь между тем в странах Таможенного союза с лета 2014 года в самом деле запрещено производить и продавать синтетическое белье с кружевами — что, впрочем, мало кто из потребителей заметил.

Предложение проявлять осторожность, фотографируя достопримечательности, устарело: даже возле Кремля туристам уже восемь лет как разрешено вести фото- и видеосъемку. Некоторые ограничения существуют, как и во многих других странах, — в частности, на вокзалах и в аэропортах, однако для большинства путешественников они едва ли актуальны.

То же самое касается и данных о том, что у нас нельзя пользоваться дронами без разрешения властей — все правила регистрации касаются только граждан России, к тому же «бесполетных зон» у нас пока нет, запрещено баловаться беспилотниками только непосредственно у стен Кремля. Передергиванием можно считать и сведения о том, что не стоит публично «поддерживать людей с нетрадиционными сексуальными отношениями» — закон, который имеют в виду англичане, запрещает только пропаганду этих самых отношений и только по отношению к детям.

Стоит отметить, что вместо зубоскальства журналисты и дипломаты могли бы напомнить соотечественникам о том, что в незнакомых местах стоит проявлять элементарную осторожность и, что называется, иметь голову на плечах. К примеру, 11 апреля «Спорт-Экспресс» сообщил, что в Москве нечистоплотный таксист вымогал у двух болельщиков «Арсенала» 10 тысяч рублей за поездку с Лубянки до Пятницкой улицы, заперев их в машине. К счастью, история закончилась благополучно, однако чести нашей стране она, конечно, не делает.

Вам может быть интересно: