ОБЩЕСТВО

Что заставило советского лётчика из Новосибирска протаранить жилой дом

Кадр: Youtube.com
Семейная драма, развернувшаяся в жизни молодого человека, получила неожиданное и страшное продолжение

Слова «воздушный таран» — это что-то про войну, так думает большинство людей. Однако и в мирное время летчикам случалось совершать нечто подобное. На таран жилого дома в Новосибирске решился 26 сентября 1976 года 23-летний Владимир Серков — пилот гражданской авиации. С тех пор эта дата стала траурной для Новосибирска.

Визит с неба

Все произошло неожиданно. В 8 часов утра Серков вывел самолет из аэропорта, какое-то время кружил над городом, после чего направил свою машину прямо на жилую пятиэтажку на улице Степной. Одномоторный самолет Ан-2, или «Аннушка», как его еще называли в авиации, которым управлял Серков, врезался в лестничную площадку, расположенную между 3-м и 4-м этажами. Горящие фрагменты самолета разлетелись по квартирам. Пожар был страшным — пострадало 30 квартир, четверо погибли, семеро попали в больницу. Погиб и летчик.

Результаты следствия долгое время оставались засекреченными, лишь в 2009 году сняты запреты на разглашение. А тогда довольно быстро установили личность погибшего пилота-камикадзе. После того как следователи увидели список жильцов пострадавшего дома, среди которых числились родители жены Владимира Серкова, оставалось только распутать клубок, в который сплелась семейная жизнь летчика.

В СССР Ан-2 очень широко использовался на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов, а также в ДОСААФ. Фото: wikipedia.org

Роковой развод

Допросив свидетелей, родственников и знакомых Серкова, следователи узнали, что совсем недавно от него ушла жена. Молодая женщина, забрав маленького сына, переселилась к своим родителям и не позволяла летчику видеться с ребенком, при случайных встречах оскорбляла его.

Мужчина пробовал помириться, умолял жену встретиться и нормально поговорить, но та была непреклонна. Когда Владимир узнал, что жена подала на развод, он окончательно потерял контроль над собой. Еще бы: лишиться сразу и жены, и сына, и карьеры! Ведь развод наверняка негативно отразился бы на его продвижении по служебной лестнице, а его как раз собирались назначить пилотом крупного пассажирского самолета.

Тут еще Серков увидел свою бывшую на улице с другим и затеял драку, причем не с мужчиной, а с женщиной. После этого безобразия он уже дома написал прощальную записку: мол, уходит сам и забирает с собой жену и сына. На следующее утро он врезался в дом, где жили родители супруги.

Кадр: Youtube.com

«Ищите меня на Степной»

Один из жителей дома на Степной потом рассказывал следствию, что Серков страдал алкоголизмом — из-за этого, мол, жена его и бросила, да и родственники не слишком хотели с ним общаться. По его словам, частые пьянки Серкова стали причиной того, что на службе ему грозило понижение, — вместо должности летчика «светило» место техника.

Впрочем, его сослуживцы опровергают нарисованный жителем дома портрет пьющего неудачника. Они утверждали, что Серков, наоборот, подавал большие надежды как пилот, его ценило начальство, он был секретарем комсомольской организации. Друзья Серкова рассказали, что в последнее время перед тем роковым полетом Владимир все чаще ссорился с тещей и тестем, которые настраивали против него жену, из-за этого и произошел разрыв.

26 сентября Серков, как обычно, подошел к техникам на аэродроме и попросил заправить Ан-2. Рабочие даже не стали проверять график вылетов — никому бы в голову не пришло заподозрить в чем-то плохом своего товарища. Прежде чем подняться на самолете в небо, летчик произнес: «Ищите меня на Степной...». Но пострадали совершенно непричастные к семейной драме люди. Ни жены летчика, ни ее родителей, ни ребенка в тот момент не было дома.

Так пятиэтажный дом 43/1 на улице Степной в Новосибирске выглядит сегодня. Фото: Панорама Google

Кстати: Интересно, что этот случай вовсе не был единичным. Возможно, Серков решился на таран жилого дома после того, как услышал другую новосибирскую историю — о летчике, который в 50-х годах пытался протаранить дом, чтобы уничтожить неверную супругу. Тогда катастрофы не случилось — пилота сумели уговорить, он посадил самолет, обошлось без жертв, ревнивцу дали три года лишения свободы.

Потом досталось командованию, которое недостаточно интересовалось семейным благополучием своих подопечных. Руководство аэродрома сняли, три верхних этажа разрушенного дома восстановили, а вот жизни безвинно ушедших четырех человек уже никто никогда не вернет.

Вам может быть интересно: