ОБЩЕСТВО

Ростовчане поссорились в соцсетях из-за блокировки Telegram

Фото: https://pixabay.com
Суд дал разрешение закрыть популярный мессенджер, и мнения пользователей соцсетей по этому поводу разошлись

Изначально брат Павла Дурова Николай создал сервис для безопасного способа общения с ним, используя технологию шифрования переписки, еще в 2011 году. Приложение для обмена мгновенными сообщениями под названием Telegram было выпущено Павлом Дуровым в августе 2013 года. Активными пользователями сервиса к марту 2018 года стали более 200 млн человек.

ФСБ России потребовала  у Павла Дурова выдать правоохранителям ключи для расшифровки переписки в мессенджере, и Роскомнадзор поддержал мнение о необходимости передачи информации. Верховный суд России удовлетворил требование ФСБ и дал 15 дней для его выполнения. Однако создатель мессенджера отказался это делать. При этом Павел Дуров сказал: «Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим частные данные пользователей, ни к чему не приведут. Telegram защищает свободу и конфиденциальность»

Сегодня из-за невыполненных требований суд вынес решение, по которому Роскомнадзору предоставлено право заблокировать Telegram. Когда эта информация появилась в городском паблике Ростова-на-Дону соцсети «Вконтакте», мнение пользователей разделились.

Одни поддержали решение суда, высказав мнение, что мессенджером могут пользоваться для организации терактов. Их не предотвратить из-за отсутствия доступа к информации в переписках преступных группировок: «Мне как простому и законопослушному гражданину все равно на то, что кто-то будет читать мои переписки. По мне, так лучше жить в безопасном обществе – без взрывов».

Другие возразили им: «Какую переписку они надеются там найти, если информация о закрытии Телеграма «гуляла» около недели и важные новости уже удалили. Я так понимаю: дали возможность своим закрыть страницы, выждать время, и нечего теперь искать». К тому же некоторые сочли принятое решение суда нарушением свободы личности: «Еще один гвоздь в крышку гроба права на тайну переписки в России. Конституция не работает».

Также в комментариях появилась выдержка из закона: «Ст. 23, ч. 2 Конституции: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Стоит добавить, что в статье упоминается, что «ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Некоторые вспомнили про американского программиста и основателя социальной сети Facebook: «Марка Цукерберга в Сенат позвали и предъявили за то, что он будто бы распространял личные данные, а тут, наоборот, блокируют за то, что не даешь доступа».

Один из подписчиков паблика отметил: «Запрет запретом, но его теперь надо как-то реализовать. Вот от чего будет хохот в империалистических разведках».

Другой читатель городского паблика разбавил комментарии сарказмом: «Теперь будем отправлять почту голубями. Голубей, надеюсь, не запретят».

Ранее EG.RU писала, как женщина нарушила тайну переписки и телефонных переговоров, передав мужчине детализацию звонков его экс-супруги.

Вам может быть интересно: