Российские чиновники начали исход из Telegram

Cоветник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко призвал всех госчиновников отказаться от использования заблокированного мессенджера
Фото: globallookpress.com

После того, как Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджеоа Telegram, российские министерства и ведомства начали один за другим сообщать о переезде на другие ресурсы.

Так, например, российский МИД, чей Telegram-канал пользовался неизменной популярностью, завел канал в мессенджере Viber. Министерство образования и науки РФ объявило о заморозке своего канала в заблокированном сервисе, напомнив о существовании альтернативных возможностей для коммуникации.

В Telegram-канале Следственного комитета РФ подписчиков пригласили перейти в мессенджер TamTam от Mail.Ru. А советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, как и обещал, убыл в ICQ. Он призвал всех госчиновников отказаться от использования Telegram. Помимо ICQ, он предложил пользоваться Viber, WhatsApp и Skype.

Напомним, обход введенных по решению суда блокировок в Рунете запрещен законом. Гражданам, уличенным в использовании VPN-сервисов, может грозить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц наказание составляет 50 тысяч рублей, а для юрлиц — до 700 тысяч рублей.

Эти штрафы не распространяются на государственные органы, органы местного самоуправления и операторов государственных информационных систем, уточняет РБК.

Вам может быть интересно: