Сделки с криптовалютой хотят обложить налогом

Правительство РФ поддержало законопроект, предполагающий введение налога на обмен криптовалют на денежные единицы
Фото: Pixabay.com

Правительство РФ поддержало законопроект, предполагающий введение налога на обмен криптовалют на денежные единицы в случае, если стоимость сделки превышает 600 тысяч рублей.

Законопроект «О цифровых финансовых активов» по поручению президента Владимира Путина был разработан группой депутатов Госдумы во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Предполагается, что операторы обмена криптовалюты будут включены в список организаций, обязанных следить за тем, чтобы пользователи не отмывали деньги. Следить за соблюдением законодательства будет Росфинмониторинг.

В правительстве РФ пока не решили, каким видом налога должна облагаться прибыль от майнинга криптовалюты и следует ли гражданам, зарабатывающим подобным образом, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Эксперты газеты «Известия» отмечают, что в настоящее время покупка и продажа криптовалют ведется анонимно, а стало быть, граждане вполне могут не захотеть декларировать заработанные деньги и уплачивать с них налоги.

Вам может быть интересно: