ОБЩЕСТВО

Испытывая доступную среду в Бурятии, министр упала в инвалидном кресле

Фото: скриншот АТВ
Подняться по пандусу для инвалидов к входу в гостиницу в Улан-Удэ - дело не из простых

В ближайшем времени Бурятия станет базой для подготовки паралимпийцев. Поэтому и решили в регионе проверить, насколько доступны для туристов и спортсменов с ограниченными возможностями гостиницы Улан-Удэ. Инициаторами выступили журналисты местной телекомпании АТВ.

Результат оказался даже несколько ошеломляющим. По крайней мере, министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова потеряла дар речи. И было отчего: попытавшись подняться к дверям гостиницы «Гэсэр»
на инвалидной коляске по пандусу , министр с ней вместе и опрокинулась.

«Проверив шесть крупных гостиниц, можно заключить, что не очень хорошо мы подготовлены к приёму наших гостей», — цитирует АТВ председателя регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Галину Горбатых.

К примеру, в гостинице «Байкал-Плаза» людей с ограниченными возможностями ждало много серьезных испытаний:  стойки ресепшена оказались слишком высокими для людей, сидящих в колясках, в номерах недоступные туалетные кабины, на лестницах отсутствовала специальная маркировка  для слабовидящих людей. И это еще не все обнаруженные проблемы.

В этом проявляется не только игнорирование закона со стороны исполнителей, но и непонимание ситуации, в которой находятся инвалиды.

«Если бы они хотя бы на один день сели на коляску, завязали глаза и попробовали воспользоваться теми услугами, которые они предоставляют, я думаю, у них понимание бы сложилось гораздо больше», - считает Галина Горбатых.

Министр туризма, которая сама решила проверить, насколько неудобен пандус, смогла, хотя и с трудом, со второго раза его преодолеть, а вот заехать в холл ей не позволили высокие пороги. Не удалось Марии Бадмацыреновой и заехать в лифт из-за очень узкого проема. Министру пришлось признать, что без посторонней помощи передвигаться людям с ограниченными возможностями в гостинице невозможно.

«На самом деле, нет слов. Реально, эмоции переполняют, я даже не ожидала немножко, что настолько сложно.  Хотя, казалось бы, что там не подняться. Я даже не могла переехать бордюр высотой 3-2-4 сантиметра. И это очень важно, нам всем задуматься над этим вопросом. Потому что все люди одинаковы, у всех одинаковые права», - сказала после этого эксперимента министр туризма Бурятии.

Результаты проверки были озвучены на круглом столе «Общества без барьеров», принять участие в котором пригласили и руководство гостиниц.  Наверно, ситуация не безнадежна: ведь представители отелей внимательно слушали и даже что-то записывали в свои блокноты, а кое-кто сразу пообещал произвести изменения, отмечает АТВ.

При этом часть затрат на переоборудование власти Бурятии готовы возместить из регионального бюджета.

Между тем, как стало известно,  две гостиницы в Улан-Удэ — «Рестон» и «Резиденция» — вовсе отказались пускать людей в инвалидных креслах даже на порог. Общественники готовят запрос в прокуратуру о дискриминации по признаку инвалидности.

Вам может быть интересно: