НАУКА

МЧС рассказало, как Монголия убивает Байкал

Фото: globallookpress.com
Ранее стало известно, что Монголия и Китай готовятся строить сеть ГЭС и металлургических комбинатов, которые отравят водоем и приведут к его обмелению

Загрязнение Байкала приняло катастрофические последствия, констатируют специалисты. Около 60% прибрежной зоны заражено опасной водорослью – спирогирой, которая обычно присутствует в теплых водоемах, а в байкальских водах ранее практически не встречалась.

Причиной надвигающейся экологической катастрофы российские эксперты считают стоки монгольских предприятий и города Улан-Батор.

Об этом говорится в докладе центра «Антистихия», попавшего в распоряжение корреспондентов «РИА Новости». В свою очередь заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин сообщил агентству, что распространение спирогиры угрожает всей экосистеме озера.

Отметим, что российские экологи и ученые уже не первый год бьют тревогу по поводу загрязнения Байкала монгольскими и китайскими компаниями. В мае 2016-го стало известно, что Китай выделил 827 миллионов долларов на подготовку строительства сети гидроэлектростанций и плотин, которые перекроют монгольскую реку Селенге. Образовавшееся водохранилище будет наполняться в течение нескольких лет, и на этот срок российское озеро останется без притока воды.

На втором этапе реализации проекта Китай и Монголия планируют построить несколько горно-обогатительных комбинатов, которые займутся добычей металлов.

Эксперты предупреждают, что снижение поступления воды в Байкал приведет к тому, что озеро начнет усыхать, а сбросы металлургических предприятий полностью отравят экологию водоема.

Вам может быть интересно: