Журналист, писавший о ЧВК Вагнера, погиб при загадочных обстоятельствах

Максим Бородин имел собственные источники в среде российских наемников и расследовал случаи гибели россиян в Сирии
Фото: Facebook

Корреспондент российского информагентства «Новый день» Максим Бородин скончался в реанимации больницы № 23 города Екатеринбурга. Журналист несколько суток пробыл в бессознательном состоянии; в медучреждение его доставили после того, как 12 апреля он упал с высоты пятого этажа при невыясненных обстоятельствах.

Расследованием этого происшествия в настоящее время занимаются правоохранительные органы. Дата время похорон Бородина пока не определены, говорится в сообщении агентства.

Одной из резонансных работ Бородина стал ряд материалов о российских наемниках, воюющих в Сирии в составе так называемой частной военной компании Вагнера. Журналист имел собственные источники в этой среде, от которых, в частности, получил информацию о доставке в город Асбест тел погибших в Сирии бойцов ЧВК Станислава Матвеева и Игоря Косотурова.

Также Бородин был одним из соавторов журналистского расследования о числе уроженцев Свердловской области, участвующих в сирийской военной кампании. По данным репортеров, их насчитывается не менее трех десятков.

Российские власти не признают факта использования в Сирии наемников и самого существования ЧВК Вагнера. Согласно российскому законодательству, наемничество является уголовно наказуемым преступлением. Тем не менее, по данным СМИ, бойцы ЧВК Вагнера проходят подготовку на одной из баз Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны в Краснодарском крае, а в Сирии являются основной ударной силой наземных операций с участием представителей РФ.

В начале февраля сообщалось, что американская артиллерия и вертолеты уничтожили крупное подразделение ЧВК Вагнера, участники которого пытались отбить у курдского отряда нефтеперерабатывающий завод, расположенный возле селения Хишам. Участники групп в соцсетях, близкие к наемникам, сообщали, что россияне не имели прикрытия с воздуха и переносных зенитно-ракетных комплексов, а потому ничем не могли ответить американской авиации. По приблизительным оценкам, в результате боя погибло от 100 до 600 россиян. Российское руководство заявило, что среди военнослужащих в тот день потерь не было.

Вам может быть интересно: