Жильцы аварийного дома в центре Уфы рискуют жизнью, но не переселяются в пригород

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
В минувшие выходные в доме по улице Владивостокской 4/2 рухнул потолок, но жители упорно не хотят съезжать

Многолетняя борьба между мэрией Уфы и жителями дома по улице Владивостокской 4/2 перешла в «острую» фазу.

Этот двухэтажный дом был построен в центре башкирской столицы в 1960 году. В здании 18 квартир, средняя площадь которых 34 кв. метра.

Уже в XXI веке дом был признан аварийным, а его жильцам предоставлены для рассмотрения и переселения другие квартиры. И в этом месте началась борьба властей и жильцов.

Закон обеспечивает расселение по нормативу «квадрат за квадрат», но место расположения нового дома для расселяемых людей не оговаривает.

Квартиры для переселения жильцов ул. Владивостокской предоставлялись в отдаленных районах, а жильцы хотели остаться в привычном для себя районе.

Поэтому однажды – редчайший случай в России – с дома, по заявлению проживающих, сняли статус «аварийный». Потом, правда, вернули.

Часть жильцов все же приняла предложение мэрии и съехала в предложенные квартиры, но остались самые стойкие.

Между тем дом продолжает рассыпаться. В минувшие выходные рухнул потолок в одной из оставленных квартир, сообщает КП-Уфа. Спасатели приехали оперативно, пострадавших нет.

Но упорные жильцы нескольких квартир отказываются покидать жилье, не соглашаясь даже на переселение в чрезвычайный фонд.

На данный момент ситуация зашла в тупик, но власти пробуют договориться с жильцами дома. 17 апреля пройдет очередная встреча представителей администрации Советского района и живущих на Владивостокской улице горожан.

Читайте также: