ОБЩЕСТВО

Как сберечь «второе сердце мужчины»

Кадр: Youtube.com
На всякого мудреца довольно простАты

До последнего времени я считал простатит некой курьезной болезнью, которая в реальности существует лишь в рекламных роликах. Пока самого не накрыло. Может, личный опыт автора этой статьи кого-то заставит относиться к своему здоровью более серьезно.

- А ведь я предупреждал! - читалось в глазах уролога, когда я в очередной раз понуро пришел к нему на прием. Ранее меня к нему направил терапевт, обнаружив в анализе мочи повышенное содержание лейкоцитов, что свидетельствовало о воспалении.

От обследования я отказался категорически. Объяснил просто: меня ничего не беспокоит. И такая реакция вполне типична. Чувствующих себя здоровыми мужчин приводит в ужас одна только мысль, что им будут вводить палец в анальное отверстие или трубку в уретру. Скажу сразу - да, процедуры не из приятных (хотя кому как - об этом ниже). Но, уверяю вас, - потерпеть можно. Здесь скорее психологическая проблема, нежели физическая. При многократном прохождении этих процедур (увы, такая необходимость у меня возникла) на физический дискомфорт реагируешь более спокойно и даже привычно. Почему же так необходимо вовремя пройти исследование?

Простата - очень важный мужской орган, формой напоминающий каштан. Через нее проходят мочевыводящие пути.

Во-первых, она вырабатывает секрет простаты, который является составной частью спермы. В нем иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонная кислота, ионы цинка и другие вещества, создающие благоприятную среду для сперматозоидов.

Во-вторых, это клапан, закрывающий выход из мочевого пузыря во время эрекции. И, в-третьих, предстательная железа вырабатывает специфические мужские гормоны, необходимые для нормального самочувствия представителя сильного пола. Вот потому этот орган называют вторым сердцем мужчины.

Но в ней может образоваться застой - из-за неактивного образа жизни,  нездорового питания и т. д. А при нарушении кровообращения возникает воспаление. Или из-за инфекции - либо в результате полового контакта, либо через кишечник. И - начинается! Боль в пояснице, тянущая боль в промежности, жжение при мочеиспускании или его затруднение. Если бы я начал лечение на бессимптомной стадии болезни, антимикробные препараты и определенные физические упражнения могли бы меня уберечь от страданий. Но я тогда махнул на все рукой. Пришлось прибегать к полному арсеналу средств - от антибиотиков до массажа простаты.

ЧЕРЧИЛЛЬ (в центре) скончался от рака простаты. Но ему ещё повезло - в 1943 году «большую тройку» попытались отравить ядовитой минералкой. К счастью, они пили сталинский коньяк

Многих смущает процедура - массаж простаты. Он делается как для стимулирования кровотока, так и для получения семенной жидкости - чтобы провести анализ. Кто-то отказывается категорически - как это?! Мужчина-доктор что-то тебе пихает в задний проход! Да и женщина для многих не лучше. При этом иногда больше пугает даже не дискомфорт, а специфическая реакция организма. «Ты знаешь, не пойду я больше к проктологу! - жаловался мне знакомый кавказских кровей. - Он мне, понимаешь, палец туда пихает, а у меня…». В общем, выражаясь медицинским языком, приятель ощутил эрекцию. И сам факт этого его привел в замешательство - он, мол, не какое-то там меньшинство!

- На самом деле, ничего удивительного, - комментирует столичный уролог Владимир Ревзин. - Железа - часть половой системы, которая в результате воздействия на нее может реагировать по-разному. Ничего постыдного в этом нет. А лучше, безопаснее и, так сказать, дешевле способа стимуляции за последние годы не придумали.

К слову, если железа воспалена - тут уж не до удовольствия. Это как давить на больной зуб.  Так что, друзья мои, придется потерпеть.

На мой вопрос о рекламе «промывания простаты», которую я видел в Интернете, доктор расхохотался: «Да одна из функций предстательной железы - не пропускать мочу! Это очень плотный орган. Так что «промыть» ее не получится - не слушайте шарлатанов».

Зато есть современное физиотерапевтическое лечение, когда с помощью комплексного электро-лазерно-магнитного воздействия восстанавливаются мышечные функции  предстательной железы, а также ее крово- и лимфообращение. Мне делали, и вот это как раз совсем не страшно. Зонд помещается в анальный проход, а устройство, излучающее импульсы, просто устанавливают между ног. Обычно облегчение наступает уже через несколько сеансов.

Прочитал в Интернете статью «Мифы о простатите» - одну из последних. Там успокаивают, мол, никаких убедительных свидетельств, что это заболевание влияет на эрекцию, до сих пор не выявлено. Мужики - не верьте! Одна из причин немедленно обратиться к урологу при малейшем подозрении на заболевание - мощный удар по половой жизни. Первые симптомы я ощутил в отпуске, где проводил время со спутницей. Романтическая обстановка и позитивные эмоции, увы, не спасли. Какая уж тут качественная эрекция, когда тебе в промежность будто ноющий зуб зашили?!

Проктолог и в отпуске проктолог. Кадр: Youtube.com

Проблемы в мочеполовой сфере очень подавляют мужчин психологически. Стресс лишь усиливает боль, поэтому нередко пациентам прописывают антидепрессанты. Но, помогая восстановить душевное равновесие, такие препараты снижают либидо, количество мужских гормонов в организме. Опять удар по интимной сфере - замкнутый круг!

При этом регулярная половая жизнь в качестве профилактики простатита как раз очень рекомендуется. Против этого, пожалуй, никто из мужчин не будет возражать - это вам не пилюли глотать.

Помните, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем менее длительным будет лечение.

И самое страшное. В отличие от запушенного геморроя, который, вопреки слухам, не приводит к онкологии, простатит, лечение которого не начато своевременно, может привести к раку - со всеми вытекающими печальными последствиями. От рака предстательной железы скончались маршал Константин Рокоссовский, актер Владимир Сошальский, британский премьер-министр Уинстон Черчилль, рок-звезда Фрэнк Заппа, актер Патрик Суэйзи и многие другие. Люди выдающиеся, но в этот список вместе с ними попадать, ей-богу, не стоит.

Вам может быть интересно: