ОБЩЕСТВО

Петербургская ФАС расследует «чемоданное дело» торговой сети «О’Кей»

Фото: pixabay.com
Заявительница собрала наклейки, однако чемодан ей не дали, сославшись на то, что весь товар для акции уже закончился

Жительница Петербурга пожаловалась в петербургское управление ФАС на то, что во время акции, котоурю проводила торговая сеть  «ОʼКей», она не смогла получить обещанный бесплатный чемодан.

Ранее сеть  запустила акцию, по условиям которой покупатель получает одну наклейку за 300 рублей в чеке. После того, как у покупателя собран блок из 50 наклеек, он получает бесплатный чемодан.

Ассортимент чемоданов указан в буклете и на сайте торговой сети. Заявительница собрала наклейки, однако чемодан ей не дали, сославшись на то, что весь товар для акции уже  закончился.

Тогда ФАС и занялась так называемым «чемоданным делом». В результате выяснились очень интересные факты. В первую же неделю проведения акции сеть выдала 11 тысяч чемоданов.

Каким образом покупатели смогли за такой короткий срок собрать необходимые наклейки? Оказалось, довольно просто: некоторые из них хитрили: покупая в магазине совершенно не нужный им товар сразу на 15 тысяч, они получали необходимое количество наклеек, забирали бесплатный чемодан, а затем спокойно возвращали в магазин купленные вещи, получая истраченные деньги обратно.  В результате таких манипуляций, «покупатель» фактически ничего не приобретая, получал аукционный товар со скидкой 100%.

В это же время на различных сайтах бесплатных объявлений были обнаружены сообщения о продаже как наклеек, так и чемоданов, полученных псевдо-покупателями.

Кроме этого представительница сети « О’Кей» обратила внимание комиссии Санкт-Петербургского УФАС на то, что по правилам акции, которые прописаны и в буклете и на интернет сайте ритейлера, в случае, если акционный товар в магазине закончился,  то проведение акции в таком магазине досрочно и автоматически прекращается. Но несмотря на право досрочного прекращения акции, «О’Кей» принял решение о внесении в реестр всех  добросовестных участников и выдаче им акционного товара.

Первое рассмотрение «чемоданного дела» прошло 12 апреля. Однако на заседание комиссии антимонопольного органа заявительница не явилась, предоставив ходатайство об отложении рассмотрения дела. В связи с этим  УФАС приняло решение отложить рассмотрение дела до 15 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

Вам может быть интересно: