Бывшего начальника Смоленской таможни посадили за мошенничество

Фото: Global Look
Иосиф Лужинский был уволен в декабре 2017 года с формулировкой «по выслуге срока службы»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговор бывшему начальнику Смоленской таможни и заместителю начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля.

Они признаны виновными по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения). Бывшему главе таможни назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он должен заплатить 70 тысяч рублей штрафа. Его подчиненная осуждена к 2,5 года лишения свободы условно со штрафом в размере 40 тысяч рублей, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета РФ.

Как установил суд, фигуранты уголовного дела получили от двух фирм строительные материалы – 13 мраморных плит и 280 древесно-стружечных плит производства Игоревского деревообрабатывающего завода. Их общая стоимость превысила один миллион рублей.

Материалы были переданы в благотворительных целях - якобы для строительства и отделки образовательного учреждения для детей-сирот и детей. Заказчиком работ якобы была Смоленская таможня. Однако сотрудники таможни планировали использовать строительные материалы в личных целях. Они хранились в гараже заместителя начальника отдела таможенных процедур.

Как уточняет «Комсомольская правда в Смоленске», приговор вынесен Иосифу Лужинскому. Он был уволен в конце декабря 2017 года с формулировкой «по выслуге срока службы». До этого его, по данным «Смоленской народной газеты», задержали сотрудники правоохранительных органов по подозрению в получении взятки.

В январе 2018 года Смоленскую таможню возглавил Вячеслав Романовский, которого перевели из Воронежа.






На эту тему: