Самые знаменитые тунеядцы Советского Союза

«Кто не работает — тот не ест!» — этот лозунг определял всё, не работать официально было преступлением, для известных людей исключений не делалось
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Тех, кто по каким-то причинам не работал на государственном предприятии, называли «БОРЗ» — то есть «без определенного рода занятий», и всячески преследовали. Эта аббревиатура и дала второе название тунеядцам — «борзые», то есть наглые, плюющие на закон и коллектив, не желающие трудиться на благо общества.

Советский плакат

Не право, а обязанность

Обязанность трудиться поголовно была закреплена в Конституции РСФСР 1918 года. Тех, кто жил на нетрудовые доходы, лишали права голосовать на выборах.

Знаменитый лозунг «Кто не работает, тот не ест» впервые прозвучал в сталинской Конституции 1936 года. В 1951 году тунеядцами, с точки зрения закона, становились не только те, кто намеренно уклонялся от работы на благо общества, то есть попрошайки и бродяги, но и вполне благонамеренные люди, которые просто не могли работать по состоянию здоровья. Среди них было очень много инвалидов, потерявших здоровье на войне.

В первой половине 50-х годов по обвинению в тунеядстве милицией были задержаны 450 тысяч человек, многие из них были высланы из крупных городов, других постигло тюремное заключение на небольшие сроки.

Советский плакат

Когда началась хрущевская «оттепель», законы смягчили. Однако уже в 1961-м был издан указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда». Теперь под него подпадали лица, не работавшие на протяжении четырех месяцев в году.

С тунеядцами боролись и на предприятиях, и по месту жительства. Очень часто «стучали» в милицию на соседей и даже родственников, причем «паразитами» считали и вполне трудолюбивых граждан, которые работали не на государственном предприятии, а, например, на собственном приусадебном участке. БОРЗыми являлись, с точки зрения закона, и те, кто не успел устроиться вовремя на работу или учебу.

Выявленных «бездельников» сначала прорабатывали на товарищеских судах, брали на поруки, перевоспитывали всем коллективом. Если тунеядец оказывался «злостным», его передавали правоохранительным органам, которые не церемонились — тунеядцам грозила ссылка в северные регионы, колония или тюремное заключение. После 1961 года многим тунеядцам приходилось отрабатывать принудительно в месте поселения от двух до пяти лет.

Главные бездельники советского режима

Среди самых известных «тунеядцев» Советского Союза — поэт Иосиф Бродский. Организованная в 1964 году масштабная травля будущего лауреата Нобелевской премии по литературе была безобразной. Суд постановил: пять лет принудительных работ в одном из совхозов Архангельской области.

Иосиф Бродский. Фото: wikimedia.org

Бродский трудился на уборке урожая, работа была тяжелой, но поэт потом признавался, что был счастлив: ведь ему не запретили писать стихи, и он продолжал это делать после рабочего дня. Впрочем, он отбыл в совхозе только полтора года: срок принудительных работ сократили, поддавшись давлению общественности.

Тунеядцем был признан талантливый советский публицист и диссидент Андрей Альмарик, получивший 2,5 года исправительных работ в Сибири. Альмарика называли первым хиппи Советского Союза. После освобождения он не оставил своей деятельности — издавал свои книги на Западе и вскоре был снова арестован за «распространение информации, порочащей советский строй».

Известный на всю страну обаятельный Петруха из «Белого солнца пустыни», актер Николай Годовиков, тоже стал тунеядцем, хотя причина у него была уважительной: он не мог работать вследствие тяжелой раны, полученной в драке. Несмотря на плохое состояние здоровья, артист оказался в тюрьме. С тех пор вся его жизнь пошла под откос, у Годовикова было еще несколько отсидок, а в искусство он вернулся только в последние годы жизни.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Известный диссидент и борец за права евреев, бывший инженер Иосиф Бегун был обвинен в тунеядстве в 1977 году. Приговор, по всей видимости, был готов заранее, потому что судья не принял во внимание предыдущую трудовую деятельность Бегуна — он проектировал вертолеты в конструкторском бюро, защитил кандидатскую диссертацию. А затем начал преподавать иврит. Бегуна обвинили также в антисоветской агитации.

От сумы да тюрьмы

Чуть не оказался тунеядцем и знаменитый Владимир Войнович, написавший «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». С ним беседовали в КГБ, к нему являлись домой, требуя отчитаться о средствах, на которые он живет. В 1980 году Войновича выслали из Советского Союза и лишили советского гражданства. Вернуться он смог только спустя 10 лет.

Виктор Цой в фильме «Асса»

Известный музыкант Виктор Цой в свое время тоже чуть не оказался судимым по статье «Тунеядство» - ведь, согласно советским законам, написание и исполнение песен не являлось трудовой деятельностью. Чтобы не «загреметь», в 1986 году он устроился работать кочегаром в котельную.

Статью «за тунеядство» очень удобно было применять к тем, кто не был лоялен по отношению к советскому режиму. Таких людей отовсюду увольняли, на новую работу не принимали. Так было с известным историком Роем Медведевым, Александром Зиновьевым, который будучи в 60-х завкафедрой логики в МГУ, отказался уволить двух преподавателей, якобы связанных с диссидентами. Зиновьева лишили профессуры, отказывали в публикации работ и в конце концов вынудили к эмиграции.

Понятие «тунеядство» было отменено только в апреле 1991 года, когда государство вынуждено было признать проблему безработицы.

Вам может быть интересно: