ОБЩЕСТВО

Цукерберг возвращает в Facebook технологию распознавания лиц

Фото: pixabay.com
Предполагается, что на это избавит пользователей от случаев публикации фотографий без их разрешения

Прогремевший на весь мир скандал с утечкой данных 87 миллионов пользователей из социальной сети Facebook, из-за которой ее основатель Марк Цукерберг в течение пяти часов вынужден был отвечать на вопросы в Конгрессе США,  заставили компанию  изменить условия приватности для пользователей.

Среди прочих нововведений, в соцсеть снова возвращают функцию распознавания лиц. Предполагается, что это избавит пользователей от случаев публикации фотографий без их разрешения. Facebook сообщит, если кто-то создаст фейковый профиль с вашими фото, выложит неудачные снимки или компромат.

К слову, функция эта внедрялась в Facebook еще в 2010 году и с громким скандалом была отключена два года спустя по требованию ирландских властей. Но претензии к программе DeepFace высказывали и в других странах, в частности, в США. Пользователи сочли это противоречащим защите их биометрической информации.

Также компания ужесточит настройки приватности и политику сбора данных о несовершеннолетних пользователях. Теперь пользователь будет самостоятельно выбирать, разрешает ли он собирать данные о своих политических и религиозных взглядах, а также статусе отношений.

Несовершеннолетние пользователи Facebook должны будут давать ссылку на профили своих родителей или опекунов. Однако нет никакой гарантии, что  «профили родителей» не окажутся фейковыми, созданными самими подростками. Так или иначе, но подобная «защита» выглядит довольно абсурдно, как, впрочем, и во многих других случаях.

К примеру, если говорить о применении технологии распознавания лиц. Прежде чем пользователь захочет ее отключить - такая возможность соцсетью предоставляется — фотографию уже запомнит система, по ней будет создан шаблон и где-то сохранен.  Кроме того, пользователь никогда не сможет отследить свою фотографию, если выложивший ее поставил защиту приватности.

А прежде всего, это еще раз напоминает пользователю, что «за ним кто-то следит», и где-то в недрах Facebook существует огромная база данных людей с установленными связями между ними, которая и используется для поиска.

Более того, благодаря распознаванию лиц на фотографиях система собирает информацию о людях, с которыми вы когда-либо контактировали, даже не добавляясь к ним в друзья. И эта информация никуда не девается, она хранится, а уж как она может быть использована, никто не знает наверняка. Однако хорошо известно, что Facebook сотрудничает с властями и предоставляет данные по их запросу.

Между тем, корреспондент издания Techcrunch, посетив презентацию новых особенностей по защите приватности, эти нововведения раскритиковал. По его словам,  Facebook по-прежнему подталкивает пользователей просто согласиться на использование личных данных без внимательного чтения условий. Это делает согласие менее осознанным.

Новые правила для европейских пользователей были разработаны в соответствии с Общим регламентом по защите данных (GDPR), который вступает в силу в Евросоюзе с 25 мая 2018 года. На прошлой неделе американские сенаторы задали Марку Цукербергу вопрос, необходима ли разработка аналогичной нормы и для США, на что тот ответил,  что «это заслуживает обсуждения».

На допросе в Конгрессе США Цукерберг заявил: «Мы пытаемся стать лучше»,  выразив готовность сотрудничать с правительством США «для защиты демократии по всему миру».

При этом, как отмечает Reuters,  перспектива законодательного ограничения функционала Facebook в случае очередного скандала с утечкой данных крайне невелика, особенно учитывая, что компания тратит миллионы долларов на лоббирование идеи о защите частной жизни пользователей в Сети от общественного и политического регулирования.

Вам может быть интересно: