В Крыму готовы принять обратно разозлившихся на Порошенко украинских моряков

Недовольные военнослужащие ВМС Незалежной могут вернуться на полуостров в любой момент
(Фото: pixabay.com)

Некоторое время назад офицеры военно-морских сил Украины, покинувшие Крым после его возвращения в состав России, написали гневное обращение к президенту своей страны Петру Порошенко. Уезжая, они оставили свое жилье — однако нового взамен не получили.

Теперь они угрожают властям: если проблема не будет решена, они могут захотеть вернуться на «оккупированный» полуостров, принять российское гражданство и получить обратно свою недвижимость, которую «страна-агрессор» у них так и не отобрала. В российском руководстве, со своей стороны, уже отреагировали на это заявление и подтвердили: никаких препятствий для возвращения моряков нет.

Как рассказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, вся эта ситуация — вполне закономерное следствие того, что многие украинские офицеры в свое время поверили лидерам Майдана, которые в итоге просто вышвырнули их на обочину. Россия же имущество служащих армии Украины, вопреки киевской пропаганде, и пальцем не тронула и не предъявила никаких претензий.

В итоге, объясняет парламентарий, сложилась казусная ситуация: военные той страны, которая называет РФ оккупантом и агрессором, «считают дни до пенсии, чтобы поехать в Крым с чистой совестью и получить российский паспорт для постоянного проживания». Дело в том, что, по законам Незалежной, они не могут попасть на полуостров, оставаясь на службе. Соответственно, им надо либо уволиться, либо дождаться отставки. В любом случае, резюмировал Белик, с нашей стороны ничто особо не мешает им вернуться, а Порошенко теперь точно не стоит рассчитывать на их лояльность, пишет «РИА Новости».

Отметим, что Москва придерживается более чем благожелательно-нейтральной политики по отношению к украинским силовикам. Так, многие сотрудники «Беркута», проклинаемого майданными революционерами, эмигрировали в Россию, а в Крыму это подразделение сохранили в полном составе — бойцы приняли российскую присягу и спокойно продолжают нести службу.

Вам может быть интересно: