Соцподдержка москвичей оказалась намного щедрее, чем «в остальной России»

Малоимущие москвичи кажутся богачами рядом с работающими провинциалами.
Сергей Собянин – второй справа. Фото: Минсвязи России

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Москве удалось создать не имеющую аналогов систему социальной поддержки населения. Он привел впечатляющие даже для многомиллионного города цифры и сообщил, что уровень этих выплат беспрецедентен не только для России, но и для подавляющего большинства стран мира.

Прямые выплаты, предназначенные для поддержки малообеспеченных, получают 226 тысяч детей и 125 тысяч семей. А 4,5 миллиона москвичей получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, примерно столько же (и те же) имеют право на бесплатный проезд.

При этом мэр понимает, что льготы далеко не всегда достаются тем, кому они действительно нужны: «Например, в сводках, и в печати то и дело читаешь: у безработного угнали со стоянки автомобиль "Мерседес". Но речь не о них, а о тех, кто не может обеспечить себе достаток по объективным причинам» – говорит Собянин в интервью «Российской газете».

После экономического кризиса 2014–15 гг., считает Собянин, резко усложнилось положение реально необеспеченных слоев населения – многодетных семей, одиноким матерей, пенсионеров. Именно поэтому Москва, невзирая ни на какие экономические трудности, регулярно увеличивает масштабы помощи, оказываемой малоимущим.

В других регионах России, включая соседнюю Московскую область, поддержка слабых организована значительно хуже.

Вам может быть интересно: