К ЧМ-2018 в южных городах массово убивают бездомных животных

В описаниях тендеров ставится задача отловить не для вакцинации, стерилизации и передержки, а для умерщвления
Фото: Фото: https://pixabay.com/ru

Большой общественный резонанс вызвала информация о том, что регионам на убийство собак перед чемпионатом мира по футболу выделено более 110 млн рублей. После того, как глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева озвучила эту цифру, зоозащитники опубликовали в Интернете петицию против «Убийства во имя футбола», требуя остановить отстрел бездомных животных накануне ЧМ-2018. На сегодня ее подписали почти 1,8 млн человек.

Однако механизм уже запущен. Перед коммунальными службами в городах проведения чемпионата местные власти поставили задачу «зачистить улицы». В южном округе России также проходили тендеры на отлов собак.

При этом в описании на сайте госзакупок не упоминается, что бездомных животных будут отлавливать с целью стерилизации, вакцинации и предоставления им приюта на время проведения чемпионата. Идет охота за головами животных, и их убийство оплачивается, утверждают зоозащитники.

В Ростове-на-Дону в начале этого года ставили задачу отловить почти тысячу бездомных собак. Для этого ростовскому Центру безнадзорных животных из бюджета выделили 10,1 млн рублей. Жители областной столицы выходили на пикет в защиту бездомных животных. В итоге ростовчанам удалось обжаловать тендер, в результате чего ФАС его отменила.

К тому же замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Сакеллариус в феврале сообщил, что вопрос будет решен гуманными способами: «Хочу заверить горожан, что никаких мер по убийству животных мы предпринимать не будем. Мы рассчитываем к чемпионату мира огородить выбранный участок. Попробуем изготовить вольеры и временно расселить наших бездомных животных, продумав, конечно же, питание и содержание. Мы надеемся на участие частных приютов, помощь волонтеров и ростовчан».

В марте остро встал вопрос о массовых убийствах собак в Краснодарском крае. Именно в это время в Instagram под хештегом #тендернаубийство появилось около 13 постов с видео, на которых видно, как трупы собак сгружают в машину и мертвые псы лежат потом в лесу. Один из комментирующих видео написал: «Люди совсем с ума посходили? Это куда годится? Почему власти это позволяют? Как руки поднимаются такое творить?» Другие пользователи соцсети отвечают: «Все потому, что у фирмы «Бася» тендер на отлов».

К слову сказать, ООО «Служба Бася» выиграла тендер на 5 млн рублей, выставленный администрацией Сочи, в котором на сайте госзакупок четко прописано, что «специалист, производящий иммобилизацию, должен удостовериться в наступлении смерти животного», а это значит, что деньги выделены не на отлов и содержание, а на убийство «четвероногих бродяг».

Также сотрудник «Службы Бася» в начале марта становится фигурантом уголовного дела за жестокое обращение с животными, потому что он убивал их ядом, от которого собаки умирали в муках. Ранее EG.RU писала, что жители сочинского поселка обнаружили заполненное трупами собак ущелье.

В это же время проходят одиночные пикеты на Манежной площади в Москве, в Instagram появляются посты с подписями: «Были, стояли. Тяжело участвовать в таких акциях, потому что страшен сам повод. В цивилизованном обществе не должно быть массовой живодерни, финансируемой государством. Даже во имя футбола. Даже во имя ничего на свете». И с добавлением хештега #кровавоефифа

В Волгограде перед чемпионатом мира по футболу вопрос с уличными животными решает МКП «Горпитомник». По сообщению зоозащитников, сотрудники этого предприятия только в начале апреля этого года на глазах свидетелей убили трех собак, одна из которых была домашняя и в ошейнике, а другие были под кураторством волонтеров. Но есть и те, кто не верит очевидцам, а фото с большим количеством трупов животных называет фейком.

Вам может быть интересно: