Красноярских чиновников решили поощрить резким повышением зарплаты

Законодательное Собрание Красноярского края/А.Бурмистров / Источник: Законодательное собрание Красноярского края
Речь идет об уровне оплаты труда муниципальных служащих в мэриях сельсоветах и администрациях районов

В Красноярском крае в текущем году  ожидается повышение заработной платы муниципальных чиновников  на 20%. Об этом  сообщил  губернатор Александр Усс в ходе проходящей сегодня, 19 апреля, сессии Законодательного собрания Красноярского края.

«Сегодня на уровне муниципалитетов у нас наблюдается деградация. Если так пойдёт дальше, то у нас будут сложности с набором на службу тех, кто хочет управлять территориями», — заявил глава региона, отвечая на вопрос, каков в настоящее время уровень оплаты труда муниципальных служащих в мэриях городов, сельсоветов и администраций районов и нет ли проблем с набором претендентов на должности.

В 2017 году в муниципальных учреждениях Красноярска работало 32 651 человек. За год на их заработные платы из бюджета было потрачено 13,3 миллиарда рублей. Таким образом, каждый  муниципальный служащий Красноярска в среднем получал около 34 тысяч рублей, пишут «НГС.Новости».

В июле прошлого года краевые депутаты внесли изменения в закон о зарплатах краевых чиновников, резко подняв зарплаты себе, министрам и высшим госслужащим. Из текста предложенного законопроекта красноярские журналисты сделали вывод, что  зарплата рядового депутата составит минимум 126 тысяч рублей. И этом - без учета премий  и доплат.

Законопроект спровоцировал вполне справедливое народное возмущение, после чего парламентарии свое решение же сами и отменили. Однако уже тогда законопроект объяснялся низкими зарплатами в муниципалитетах.

Читайте также: