Ростелеком признал неспособность выполнить «закон Яровой»

Крупнейший оператор российского телеком-рынка заявил о нехватке на рынке сертифицированного оборудования для хранения трафика
Фото: Moscow-Live.ru

Крупнейший оператор российского телеком-рынка «Ростелеком» признал свою неспособность выполнить утвержденные правительством правила выполнения «закона Яровой», согласно которым начиная с 1 октября операторы обязаны будут хранить трафик пользователей в течение 30 суток.

В комментарии ТАСС представители «Ростелекома» указали на нехватку на рынке сертифицированного оборудования для сбора и хранения данных. Затруднения вызывает и масштаб инфраструктуры компании.

А вот в «МегаФоне» требования закона считают компромиссными и оценивают затраты на его выполнение в 35-40 млрд рублей. В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 не стали комментировать утвержденные правила.

Напомним, накануне, 19 апреля, было опубликовано постановление правительства, по которому операторы должны обеспечить хранение данных о звонках и сообщениях пользователей начиная с 1 октября 2018 года. При этом Минкомсвязи и ФСБ рекомендовано до конца 2022 года представить свои предложения по корректировке порядка хранения данных.

По утвержденным правилам операторы связи должны будут организовать хранение данных исключительно на территории РФ. По согласованию со спецслужбами компаниям будет позволено арендовать место для хранения данных друг у друга. Обязанность защищать информацию от взлома возложена на операторов.

Вам может быть интересно: