Утверждены правила хранения данных по «пакету Яровой»

Пользователи Instagram смогут общаться в видеочатах (Источник: globallookpress.com)
Дмитрий Медведев подписал постановление, которое регламентирует хранение информации со стороны интернет-компаний и операторов сотовой связи

Правительство утвердило правила хранения информации в соответствии с антитеррористическими поправками, внесенными депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Дмитрий Медведев поставил подпись на документе, который регламентирует условия хранения данных в соответствии с «пакетом Яровой».
В самое ближайшее время постановление будет опубликовано в открытом доступе, сообщила “Ъ” пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

Данные поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить всю передаваемую информацию в течение шести месяцев.

Так называемый «пакет Яровой» был принят в Госдуме в 2016 году. Среди ряда поправок к действующему законодательству, вопрос о хранении и доступе к информации сотовых операторов и интернет-провайдеров вызвал наибольшие пересуды.

Депутаты утвердили, что все компании, предоставляющие сервис для передачи информации (интернет, сотовая связь), обязаны хранить сведения о всех звонках, голосовых и текстовых сообщениях, изображениях, почтовых отправлениях пользователей до одного года. Сама Яровая настаивала, чтобы данный срок был увеличен до трех лет.

Подписанные сегодня документы станут первым практическим разъяснением по данному пакету. Ранее операторы связи не раз обращали внимание, что действие минимального «пакета Яровой» вступает в силу с 1 июля: операторы должны будут хранить аудиозаписи разговоров и СМС.

Читайте также: