Кузнецова высказалась против запрета на детские коляски в метро

Детский омбудсмен указала Минтрансу на антиконституционность ограничения права граждан на свободу передвижения
Фото: globallookpress.com

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала избыточными и небезопасными новые правила пользования метрополитеном, предложенные Министерством транспорта РФ.

Прежде всего детский омбудсмен раскритиковала предложение запретить перевозить детей в колясках в вагонах поездов, на станциях и межстанционных переходах. Сейчас такой запрет распространяется только на эскалаторы.

Кузнецова напомнила, что российские власти работают о создании благоприятных, комфортных и безопасных условий для семей с детьми, тогда как вынесенные на обсуждения правила могут, наоборот, создавать угрозу. Так, например, малыша, который едет в забитом вагоне вне коляски, могут затолкать другие пассажиры. Дети могут упасть, потеряться или случайно выйти из вагона, объяснила детский омбудсмен.

Она предложила разработчикам правил пользования общественным транспортом подумать над альтернативными мерами, которые бы создали для родителей с детьми в колясках возможность перемещаться комфортно и безопасно.

В комментарии пресс-службы Уполномоченного для также отмечается, что Анна Кузнецова указала Минтрансу на антиконституционность ограничения права граждан на свободу передвижения.

Напомним, отзывы на проект новых правил пользования метро до 9 мая принимаются на странице документа на официальном портале нормативных документов.

Вам может быть интересно: