В Подмосковье начинается период аллергии – цветение растений

Людям с чувствительностью к пыльце и спорам следует быть осторожнее.
Фото: Pixabay.com

Весеннее цветение начнет причинять неудобства аллергикам уже на «длинных выходных» на рубеже апреля и мая.

РИАМО сообщает, что в регионе уже начинают разлетаться по воздуху первые аллергены – пыльца деревьев и споры плесневых грибов. Но в конце апреля – начале мая в Подмосковье начнется цветение деревьев, наиболее серьезный фактор обострения аллергии. Самым сильным аллергеном в Московской области является, как ни странно, обычная береза.

Склонным к аллергии людям специалисты рекомендуют пользоваться назальными фильтрами – при их применении пыльца не оседает на слизистой оболочке носа, через которую может впитываться в кровь. Кроме того, после возвращения с улицы рекомендуется промывать нос и сразу же, в прихожей, переодеваться в домашнее, чтобы не проносить пыльцу в комнаты.

Еще одна рекомендация – на пике цветения растений принимать ванну хотя бы два раза в день. Простым душем накопившиеся на теле аллергены не смыть.

В средней полосе России выделяют три периода аллергии. Первый, самый острый, приходится на середину апреля – конец мая: цветение деревьев. Второй начинается в мае и тянется до конца июня: цветение злаков.

И, наконец, в августе-сентябре цветут сорные травы.

Вам может быть интересно: