Кому была выгодна смерть инженера Пшеничного

В питерском СИЗО пытали и убили инженера, работавшего над секретным оборонным заказом
Валерий ПШЕНИЧНЫЙ был настоящим гением. Фото: Facebook Валерия Пшеничного

В 70-х годах в прокате гремела криминальная драма «Следствие закончено, забудьте» итальянского режиссера Дамиано ДАМИАНИ - фильм о всесилии коррупции и бесчеловечных нравах, царящих в местной тюрьме. Советский зритель был потрясен. Он как наяву увидел ужасы капитализма и, выходя из кинотеатра, был счастлив, что огражден от него железным занавесом. Никто и подумать не мог, что пройдет совсем немного времени и у нас станет еще страшнее.

Волосы встают дыбом, когда читаешь подробности недавнего убийства в питерском СИЗО-4 гениального конструктора Валерия ПШЕНИЧНОГО.

Владелец IT-компании «НовИТ ПРО» 56-летний Валерий Пшеничный был задержан в середине января.

- Когда к нам домой пришли с обыском, эти люди посмотрели на костюмы мужа в шкафу - и сразу говорят: «Ну, это все тебе больше никогда не понадобится», - рассказывает Наталья Пшеничная. - Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два.

Следствие подозревало бизнесмена в завышении стоимости госконтракта Минобороны на разработку 3D-модели подводных лодок проекта «Варшавянка», носителя уникального ракетного комплекса «Калибр». Пшеничный придумал, как ремонтировать лодку дистанционно с помощью мобильного дата-центра. Такого не делал еще никто в мире. Коллеги называли его русским Илоном Маском и были уверены, что по окончании проекта тот получит Госпремию и орден «За заслуги перед Отечеством».

Ничему этому не суждено было сбыться.

В ход работ неожиданно вмешался криминал. Валерий Пшеничный заподозрил финансового директора компании в переводе части полученных от Минобороны денег на подставные фирмы. Обвиненный в мошенничестве финансист быстро согласился сотрудничать со следствием и во всех грехах обвинил своего начальника.

Оперативники тут же изъяли всю техническую документацию, касающуюся подводной лодки. Где она сейчас, никто не знает. Кто за это время успел ознакомиться с секретами, тоже неизвестно.

«Оборотни в погонах» похитили чертежи «Варшавянки» и нанесли урон обороноспособности страны. Фото Министерства обороны РФ

Подкуп и шпионаж

В СИЗО изобретателя поместили в четырехместную камеру. События последнего дня жизни Пшеничного разворачивались следующим образом. В 14 часов его соседей увели на допрос. Камера видеонаблюдения, установленная в коридоре, зафиксировала, что через 15 минут Пшеничного тоже вывели в коридор. Запись о возвращении подследственного в каземат отсутствует.

Когда один из соседей в 17 часов вернулся назад вместе с конвойным, то они обнаружили бездыханное тело с затянутым на шее коротким шнурком. Рядом валялся кипятильник. Еще в камере нашли разодранный в клочья кроссовок. Тюремщики сразу объяснили, что Валерий Пшеничный сначала пытался умертвить себя электрическим током, потом хотел вскрыть вены супинатором из подошвы и, наконец, выбрал орудием самоубийства шнурок.

Судебные эксперты ГБУЗ БСМЭ Санкт-Петербурга полностью опровергли версию УФСИН. Медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Во рту у него обнаружены следы электротравмы, нанесенной тем самым кипятильником, а на теле - резаные и колотые раны. Сломан позвоночник. Версия убийства такова: Пшеничного задушили шнурком от его же капюшона. Анализы сотрудников СИЗО показали, что насиловали не они. Вероятнее всего, «поработать» с клиентом запустили кого-то со стороны.

Вопрос: зачем? Ради чего было пытать и убивать человека? Не ради же собственного удовольствия, хотя и не без этого. Кто заказчик?

По одной из версий, наибольшую ценность в жизни конструктора представляла именно разработанная им технология. Как считают специалисты, ее реальная стоимость намного превышает заплаченные Минобороны деньги. Кроме того, она представляет серьезную угрозу для любого вероятного противника России. Таких немного, а способных на подобную подлость вообще пара - ЦРУ да МИ-6. Похоже, именно они заплатили «оборотням в погонах» за чертежи и устранение Пшеничного. Пытали же его с целью выяснить, у кого еще могут быть чертежи.

Вот так Россия лишилась одного из лучших своих сыновей, а иуды - оперативники и вертухаи - на деньги от предательства подарили своим бабам на 8 Марта новые айфоны.

Вам может быть интересно: