Гендиректора компании-разработчика «загадочного русского беспилотника» арестовали в Казани

Фото: мвд.ру
По версии следствия, топ-менеджер не по назначению использовал деньги, выделенные на разработку беспилотника

Александр Гомзин, генеральный директор ОКБ имени Симонова, которое занимается разработками беспилотной авиатехники, арестован решением  Советского районного суда города Казани до 10 июня текущего года.

По версии следствия, топ-менеджер не по назначению использовал деньги, которые Минторг РФ выделил научно-производственному объединению. Речь идет о государственных субсидиях в размере 900 миллионов рублей, на которые в КБ должны были создать тяжелый беспилотник. Указанные средства, считают следователи, были потрачены на цели, «не соответствующие условиям их получения».

Гомзину предъявлено обвинение по части 7 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба), части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

О том, что  УБЭП МВД по Татарстану  уже проводило следственные действия, осенью прошлого года писали СМИ. Татарстанское издание «Бизнес ONLINE» в середине марта сообщало со ссылкой на источники об обысках и выемке документов в КБ имени Симонова. По данным издания, следственные действия проходили в КБ и в октябре 2017 года.

По данным издания ПРАЙМ,  в январе текущего года сам Гомзин  направил в ФСБ на имя руководителя службы контрразведки заявление, в котором утверждал, что фактически стал жертвой рейдеров.

По словам топ-менеджера,  предприятие Сокол, владеющее контрольным пакетом акций ОКБ, под давлением бизнесмена  Рустэма Магдеева в октябре 2014 года  осуществило отчуждение более трехсот тысяч обыкновенных акций в пользу компании «Фалькон Эйр».

В мае 2015 года Магдеев пытался добиться того, чтобы ОКБ вошло в кооперацию с неким крупным израильским бизнесменом, однако это у него не получилось.

Летом 2017 года, по утверждению Гомзина,  акции от «Фалькон Эйр» перекочевали на баланс компании, аффилированной с бизнесменом Виктором Григорьевым.

В декабре 2017-го Гомзин якобы получил предложение добровольно освободить должность гендиректора и провести новую эмиссию акций предприятия в обмен на прекращение преследования со стороны правоохранительных органов Татарстана.

Таким образом, утверждает топ-менеджер, Магдеев и Григорьев смогут взять контроль над ОКБ и доступ к секретным материалам, что приведет  к «нежелательному распространению конфиденциальной научной и технической документации, доступа к ней третьих лиц, и поставит под угрозу выполнение ОКБ своих обязательств по программе гособоронзаказа».

Одним из важнейших проектов, над которым сейчас работают в ОКБ по заказу Минобороны РФ, является сверхскоростной беспилотник, о котором в январе 2018 года  авторитетный американский  журнал National Interest писал, что этот«загадочный русский беспилотник», разрабатываемый ОКБ, может дать Москве значительные возможности в разведке.

Читайте также: