Умер выдающийся советский космонавт, спасший орбитальную станцию «Салют-7»

На 77-м году жизни скончался Владимир Ляхов
(Фото: Бабушкин Алексей,Пушкарев Альберт/ТАСС)

Владимир Ляхов, один из самых видных отечественных космонавтов, скончался на 77-м году жизни. Печальную новость сообщил Центр подготовки космонавтов имени Гагарина; причины и обстоятельства произошедшего пока не названы.

Имя Ляхова незаслуженно редко упоминается в ряду звездных первопроходцев, однако на его счету немало поступков, которые смело можно назвать подвигами. Так, во время второго полета на орбиту он лично дважды выходил в открытый космос, чтобы смонтировать дополнительные солнечные батареи на многострадальной станции «Салют-7», о героическом спасении которой был снят в 2017 году нашумевший одноименный фильм.

Третье путешествие за пределы Земли также обернулось для Ляхова опасным приключением. Возвращение на родную планету едва не окончилось тогда трагедией: двигатели в нужный момент не включились, и космонавт больше суток провел на орбите в тесном замкнутом пространстве капсулы без еды, воды и даже возможности сходить в туалет. Позже героического космонавта готовили в рамках программы «Энергия – Буран», которая должна была стать ответом американскому «Шаттлу», но, к сожалению, политические процессы в стране позволили осуществить амбициозную задумку.

Впрочем, уйдя в запас, Владимир Афанасьевич не опустил руки и погрузился в общественную жизнь. Он занимался подготовкой к полетам космонавтов следующего поколения, был председателем правлениия Общества дружбы СССР—Афганистан, возглавлял землячество выходцев из Луганской области Украины, откуда сам был родом, и занимался массой других вопросов.

Всего Владимир Ляхов выходил на орбиту трижды, провел там более 333 суток, в том числе более 7 часов непосредственно в космосе. Представители космической отрасли России выразили родным и близким героя глубочайшие соболезнования в связи с его кончиной.

Вам может быть интересно: