Любители вейпов могут остаться без сперматозоидов
Безалкогольное вино имитирует вкус и аромат традиционного. Делается оно как обычно, просто потом алкоголь удаляют, оставляя менее 0,5 %. Кажется, можно пить, не пьянея. Но не все так просто:
- Хотя содержание алкоголя очень низкое, он все же есть. И это может стать проблемой для тех, кто старается полностью избегать спиртного.
- В безалкогольных винах часто больше сахара, чем в обычных, а значит, выше калорийность.
- Такой напиток может вызывать аллергическую реакцию.
- После стаканчика без градусов бывает трудно остановиться и хочется добавить чего-нибудь покрепче. Вот так держались-держались, а все усилия прахом.
Похожая история с пивом. Безалкогольное пенное производится, как традиционный напиток, из воды, солода, хмеля, дрожжей. После ферментации алкоголь почти полностью удаляют. Однако, если не знать меру, можно набраться и с микродозы спиртного. К тому же в напитке много легкоусвояемых углеводов, которые провоцируют скачок сахара в крови. А это проблемы с лишним весом, обменом веществ, риск развития сахарного диабета второго типа.
Сигареты: дело табак
Курильщики тоже обманывают себя, перейдя на сигареты, где никотин из табака удален или заменен растительными компонентами. При сжигании любых материалов образуются токсичные продукты, канцерогены, смолы. Это чревато заболеваниями легких, гортани, трахеи, бронхов, сердца и сосудов, аллергическими реакциями. Ну и зависимость не уходит: за более легкие сигареты или стики многие хватаются чаще.
Кола: ноль без палочки
Так называемая диетическая кола содержит искусственные подсластители. А они провоцируют аппетит, плохо влияют на обмен веществ, работу сердца, микрофлору кишечника, вызывают проблемы с пищеварением. Многие производители используют аспартам, который имеет канцерогенное действие. Кислотность у нулевой колы не ниже, чем у обычной, а это грозит эрозией зубной эмали.
Сладости: жизнь не сахар
С сахарозаменителями вообще стоит быть поосторожнее. Ученые выяснили, что сукралоза, например, изменяет микрофлору кишечника, снижает чувствительность организма к инсулину. Ксилит и сорбит могут вызывать вздутие и слабительный эффект. А эритрит увеличивает активность тромбоцитов в крови - это путь к образованию тромбов.
Глютен: персона нон грата
Содержащийся в пшенице, ячмене и ржи белок глютен может вызывать проблемы у людей с целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором не вырабатываются ферменты, отвечающие за расщепление глютена, поэтому питательные вещества плохо усваиваются, и со временем могут развиться анемия и остеопороз. Для людей с такой особенностью отказ от продуктов с глютеном - необходимость. Но те, кто не ест их, следуя моде, лишают себя важных питательных веществ, клетчатки, витаминов. Безглютеновые продукты создают иллюзию здорового питания, что может подтолкнуть к перееданию. При этом они напичканы жирами и сахаром, к тому же дорогие.
Молоко: лактоза как угроза
Продукты без лактозы - спасение, если в организме недостаточно лактазы - фермента, необходимого для усвоения молочного сахара. На прилавках можно найти безлактозные молоко, йогурты, сыр, сметану, творог. Однако для улучшения вкуса и текстуры в них добавляют сахар, консерванты, другие отнюдь не безобидные ингредиенты. И от аллергии такие продукты не спасают, так как сохраняют основные раздражители - казеин и сывороточные белки. Реакция на них - сыпь, насморк, кашель.
Хлебцы: всему голова
Перейти на компактные хлебцы вместо хлеба - тоже не всегда удачная идея. Чаще всего по калорийности такие продукты не отличаются. У хлебцев этот показатель бывает и выше, так как в составе могут оказаться пшеничная мука, маргарин, пальмовое масло, сахар, крахмал. Хлебцы маленькие, легкие, так приятно хрустят. Насытиться ими трудно, берешь еще и еще. Растительная клетчатка в составе полезна, но не всегда хорошо переваривается. В желудке или кишечнике может сформироваться комок из непереработанных остатков - фитобезоар, и его придется удалять с помощью операции.
Имей в виду
- Вейпы почему-то считают более безопасными, чем сигареты. Но при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов, которые бьют по эндокринной системе. У «парильщиков» снижается уровень мужского тестостерона, уменьшается количество сперматозоидов. Страдает и женская половая система, особенно при беременности.
- Когда мы едим только обезжиренные продукты, надпочечники, которые играют важную роль в регуляции обмена жиров, снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. В ответ организм требует мучного и сладкого, откуда ему проще всего получить гормоны удовольствия, дабы поднять настроение.
- 40 % на столько выросли продажи безалкогольного вина за январь - июль 2025 года по сравнению с тем же периодом 2024-го.
*Организация запрещена на территории РФ
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов

