МВФ назвал три главных угрозы мировой экономике

Фото: globallookpress.com
Пока ситуация достаточно благоприятна, утверждают специалисты фонда, но за несколько кварталов все может измениться в худшую сторону
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эксперты Международного валютного фонда констатировали оживление мировой экономики, но отметили, что в среднесрочной перспективе ситуация вновь может ухудшиться.

«Рост мировой экономики дополнительно усилился и охватывает все больше стран, он опирается на значительное оживление инвестиций и торговли, - говорится в докладе Международного валютно-финансового комитета, структурного подразделения МВФ. – В краткосрочной перспективе риски в целом сбалансированы, но в период за пределами нескольких следующих кварталов они все еще смещены в сторону ухудшения», – приводит текст доклада «РБК».

В качестве основных угроз экономисты МВФ называют растущую напряженность в торговле и геополитических отношениях, увеличивающуюся финансовую уязвимость и самый высокий за всю историю человечества уровень глобального долга. «Неблагоприятные демографические факторы и низкие темпы роста производительности могут снизить потенциал для более высокого и более инклюзивного роста в будущем», — отмечается в коммюнике.

Тем не менее, несмотря на все перечисленные угрозы, экономисты МВФ полагают, что окно возможностей для мировой экономики еще не закрылось, и она может быть модифицирована так, чтобы сделать нынешний рост устойчивым и длительным.






На эту тему: