ОБЩЕСТВО

Россияне ажиотажно оформляют загранпаспорта, заметили в МВД РФ

Фото: Moscow-Live.ru
В Минтрансе подтверждают рост интересов к зарубежным поездкам — за прошлый год объем международных перевозок вырос на треть и превысил 42,5 млн человек

В МВД РФ подсчитали, что в 2018 году россияне оформляли загранпаспорта почти в полтора раза чаще, чем в предыдущем. Причем ажиотажный спрос возник еще до того, как стало известно о предстоящем увеличении госпошлины за получение документа до 5 тысяч рублей.

С января по март по всей стране было выдано 1,04 млн загранпаспортов, тогда как в 2017 году за тот же период показатель составлял 732 тысячи — на 42% меньше, пишет газета «Известия» со ссылкой на статистику МВД РФ. В Минтрансе подтверждают рост интересов к зарубежным поездкам — за прошлый год объем международных перевозок вырос на треть и превысил 42,5 млн человек.

Опрошенные эксперты назвали несколько возможных предпосылок к такому изменению показателей. Во-первых, курс рубля довольно долгое время оставался стабильным. Во-вторых, возобновилось чартерное сообщение с бюджетной и относительно близкой Турцией, в-третьих, сама процедура получения загранпаспорта стала проще — теперь десятилетний биометрический документ можно получить через МФЦ, причем по месту пребывания.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что правительство РФ поддержало законопроект об увеличении госпошлин за оформление загранпаспортов, водительских удостоверений и регистрацию транспортных средств. Если документ будет поддержан в парламенте, плата за оформление загранпаспортов нового типа увеличится с 3500 до 5000 рублей. Таким образом в кабмине надеются компенсировать траты за создание инфраструктуры для оформления документов с электронными носителями информации.

Вам может быть интересно: