Мировой объем утечки данных составил 13,3 млрд записей в год

Объем украденной информации увеличился в четыре раза: с 3,1 млрд до 13,3 млрд
Фото: pixabay.com

Сложно представить мир без Интернета. Сегодня во всемирной паутине хранится все: от личных фото до сверхсекретных данных. И чем активнее будет развиваться дистанционное общение, тем активнее будут пытаться получить доступ к этим сведениям заинтересованные лица.

По оценкам компании InfoWatch, специализирующейся на информационной безопасности, мировой объем утечек конфиденциальных данных увеличился в четыре раза. Если в 2016 году было украдено 3,1 млрд личных записей, то в 2018 - 13,3 млрд записей.

Эксперты уверены, что главная причина потери данных кроется в самих компаниях, которые лишаются информации. В большинстве случаев к утечкам приводили ошибки, которые совершали рядовые сотрудники. На это нарушение приходится 53% от общего числа потерь, сообщает газета «Известия».

В целом статистика утечек выглядит так: 86% украденных данных — личная и финансовая информация, номера социального страхования и реквизиты пластиковых карт. Всего за 2017 год произошел 2131 случай утечки данных, в 99% похитили сразу более 10 млн записей. Чаще всего такие ограбления происходят в банках, страховых компаниях и секторе высоких технологий.

Рост проблемы объясняется переходом к централизованному хранению больших данных. Объемы информации растут, но далеко не все спешат инвестировать в информационную безопасность. К примеру, сейчас для борьбы с утечками существует множество различных DLP-систем, но они не в состоянии отследить «человеческий фактор».

Одна из самых обсуждаемых утечек информации произошла в соцсети Faсebook. Личные данные огромного количества аккаунтов попали в руки к агентству, которое занимается политическим пиаром. Сообщалось, что сведения могли применяться во время голосований, для точечного политического пиара. Эксперты оценивали стоимость утечки в 6 миллиардов долларов.

Вам может быть интересно: