Плюсы и минусы службы в самой престижной армии Древнего мира

Кадр из фильма «Древний Рим. Расцвет и падение империи»
Кадр из фильма «Древний Рим. Расцвет и падение империи»
Ветерану, выходящему на пенсию, полагались впечатляющие, на первый взгляд, льготы, вот только дожить до них считалось большой удачей

Сегодня достоверно неизвестно, хорошей или плохой новостью являлся очередной призыв в армию Рима. Известно только, что большой призыв объявлялся раз в 25 лет, когда приходило время ветеранов уходить на заслуженный покой.

Читайте также: Секрет непобедимости великой римской армии >>

Военная обязанность

Любой гражданин Рима считался военнообязанным, начиная с 17 лет.  В армию могли забрать и после сорока, но чаще это все же происходило, когда рекруту не исполнилось еще 23. Элита обычно попадала на руководящие посты, и срок службы для нее был значительно короче, сводясь к альтернативным местам служения государству. Ну, а жителям сельской местности приходилось отбыть в войсках все 25 положенных легионеру лет.

Территория Римской империи к 117 году н.э. Источник: wikipedia.org
Территория Римской империи к 117 году н.э. Источник: wikipedia.org

В начале становления Римского государства срок службы был сравнительно небольшим: всего шесть лет. Но впоследствии его продлили. Все потому, что ветерану, выходившему на пенсию, полагался надел земли в Италии, гражданство Рима и денежное вознаграждение.

И если с гражданством дело обстояло еще хоть как-то, то бесконечно делить землю между бывшими военными и разбрасываться казенными деньгами не получалось. Вот и повысили срок служения отечеству настолько, что пенсия превращалась в химеру. Даже инвалидность не повышала шанса демобилизоваться раньше срока: были специальные когорты ветеранов, куда переводили потерявших конечность легионеров, находя им занятие по мере их возможностей.

Тренировки

С поры древнеримской армии в подготовке новобранцев изменений произошло мало. Вначале – муштра и шагистика. Солдат учили слышать ритм и держать строй. Залог победы легиона был в стройности действий – так тогда воевали. В принципе, так воюют и сейчас, вот только оружие другое.

Далее – выносливость. Экипировка солдата весила 20 килограммов. Со всем этим требовалось пройти за пять часов либо обычным шагом 29 км, либо ускоренным 35. Как командир прикажет. Ну, и ко всем тренировкам полагались в месяц три марш-броска, окончанием которых было возведение военного лагеря. Лагерь был настоящим, полноценным, укрепленным земляным валом и окруженный свежевырытым рвом.

Следующая дисциплина – боевые построения. От рекрута, а вернее, от подразделений, требовалось умение выстроиться в четыре позиции: клином, каре, кругом и «черепахой». Учили еще одному важному делу: как заместить выбывшего из строя товарища, сохранив при этом целостность построения.

Плавание – куда же без него? Армия не должна задерживаться на марше, поэтому плавать учили всех.

И только потом воину наконец давали оружие. Деревянное. И весящее в два раза больше настоящего. С ним воин практически не расставался до момента, когда ему в руки попадали настоящие щит и меч, казавшиеся после тяжелых деревяшек легче перышка.

Были и другие обязательные дисциплины. Праща, лук, дротики, копье и верховая езда. В общем и целом, всю римскую пехоту можно было приравнять к современному спецназу: римские воины тоже умели драться всем, что попадало под руки.

Парад легионов представлял собой красочное зрелище. Современная реконструкция. Источник: pixabay.com
Парад легионов представлял собой красочное зрелище. Современная реконструкция. Источник: pixabay.com

Семья

Жениться воин не мог, но иметь детей ему не возбранялось. В лагере часто находились мальчики, называемые «кастрис» - внебрачные дети легионеров. Они росли в воинской среде, разделяя с отцами все тяготы и заодно готовясь к поступлению в легион.

Выросших в легионе детей охотно принимали в армию вслед за отцом. Но действительно семьей становилась воинская восьмерка – контуберний. Восемь человек вместе ели, спали, ходили на задания и получали наказания и поощрения. Все за одного.

Мирное время

В периоды, когда Рим не воевал, легионерам не приходилось сидеть без дела. Выносливых вояк привлекали к строительству, их отряды сопровождали сборщиков податей или служили телохранителями знатных граждан. Легионеров нанимали для обеспечения гражданского порядка, а иногда и наоборот: для того, чтобы расправиться с неугодными. В сборе легион не держали, стараясь занять отдельные отряды в разных местах на разных работах. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность подавлять мелкие бунты военных, которые часто возникали на фоне праздной жизни.

Золотой телец

Когда легионер выходил на пенсию, ему полагалась выплата в размере 3000 динариев. Но никогда эта сумма не выдавалась целиком. Из нее высчитывались налоги в армейскую казну, стоимость оружия, палатки, даже провизии, потраченной на солдата. И с обещанной землей везло далеко не всем. Чаще всего можно было получить кусок каменистой земли где-нибудь в бесплодных горах.

Да и во время службы скопить деньги не особо получалось. Привыкшие к богатым походным трофеям, солдаты легко избавлялись от денег. В мирное же время взять их больше, чем положено, было негде. Нищета порождала грабежи, за грабежами следовали жесткие наказания, часто с вынесением смертельных приговоров. Вот тогда и случались мятежи, в ходе которых могли даже показательно казнить командиров.

Шлем гладиатора. Фото: pxhere.com
Шлем гладиатора. Фото: pxhere.com

В Древнем мире не было армии сильнее, чем армия Рима. Марширующие стальные легионы наводили ужас на варваров и держали в подчинении огромные территории. Но что же стало причиной упадка идеально взращенной военной машины?

Скорее всего, ею были наемники, не желающие воевать за чужие идеалы. Да и стимула особого не было для того, чтобы рвать жилы на чужой войне. Звание римлянина? Участок в Италии? Это было не интересно тем, кто вырос за тысячи километров от Колизея и не хотел быть похороненным вдали от могил предков.






Что сделало римского императора Калигулу убийцей и извращенцем
Как погибли величайшие империи мира