Россияне четыре месяца платили за египетские визы через фейковый сайт

В Каире обеспокоены тем, что жертвы обмана даже не подозревают, что используют поддельный сайт, и в то же время признают невозможность повлиять на мошенников
Фото: Moscow-Live.ru

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обнаружила фейковый сайт, через который россиянам предлагается оформить электронные визы в Египет по завышенной цене. На мошенников, которые берут с туристов по 120 долларов вместо 25, обратили внимание после того, как путешественники стали жаловаться на массовые отказы в оформлении въездных документов.

Египет предложил оформление электронных виз сроком на 30 дней в декабре прошлого года. Как выяснилось, многие из россиян пытались получить электронную визу не на официальном сайте египетского МИДа, а на сайте, созданном компанией-посредником GCL Internet Services. Туристов не насторожили завышенные сборы.

После проведения расследования египетский МИД выступил с заявлением, в котором призвал обращаться за визой только на государственный сайт, и избегать «двойников».

В АТОР обратили внимание на то, что фейковый сайт, несмотря на скандал, продолжил свою работу. Более того, он занимает первые места в выдаче крупных поисковых сервисов. В Каире обеспокоены тем, что жертвы обмана даже не подозревают, что используют поддельный сайт, и в то же время признают невозможность повлиять на сервис, который является американским по своему происхождению.

Напомним, электронная виза на 30 дней в Египет стоит для россиян 25 долларов. Она является однократной и действительна в течение 90 дней.

Россия после двухлетнего перерыва возобновила регулярное авиасообщение с Египтом две недели назад. В настоящее время рейсы из Москвы в Каир и обратно выполняют «Аэрофлот» и египетский национальный перевозчик EgyptAir. В конце весны должны состояться переговоры о возобновлении полетов в курортные Шарм-эш-Шейх и Хургаду.

Напомним, улететь из России в Египет стало невозможно после того, как в ноябре 2015 года  на Синайском полуострове разбился самолет «Когалымавиа», летевший из Шамр-эш-Шейха в Санкт-Петербург.  Официальной причиной крушения был признан теракт. Российские авиационные власти отказались принимать самолеты из Египта до тех пор, пока в аэропортах этой страны не будут усилены до должного уровня меры антитеррористической безопасности.

Вам может быть интересно: