ОБЩЕСТВО

Бывший брянский губернатор освободился из колонии

Фото: moscow-live.ru
Николай Денин выделил деньги на ремонт птицефабрики, которые были израсходованы на текущие нужды

Бывший губернатор Брянской области Николай Денин вышел на свободу из Клинцовской исправительной колонии. Ранее решение об его условно-досрочном освобождении принял Клинцовский городской суд.

Денин освободился, поскольку, как передает портал «Брянские новости», прокуратура не обжаловала решение суда в установленный законом 10-дневный срок.

То, что жалоба не поступала в Клинцовский районный суд, подтвердило новостное агентство Regnum со ссылкой на сотрудника канцелярии суда.

«Согласно нашей картотеке, дело не обжаловано и не сдано. Судья сейчас находится в отпуске, поэтому уточнить мы не можем», — сказал собеседник агентства.

Свое решение об условно-досрочном освобождении Денина суд принял 13 апреля, сообщала «ЭГ». Таким образом, было удовлетворено ходатайство его адвоката.

Сейчас в заключении находится еще один бывший региональный чиновник — бывший руководитель администрации Брянска Сергей Смирнов. Летом 2015 года его приговорили к четырем годам лишения свободы по ч. 3 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» - из-за строительства «гнилых новостроек» в поселке Белые Берега.

Приговор Николаю Денину был вынесен в ноябре 2015 года Советским районным судом Брянска. Бывший губернатор получил наказание в виде четырех лет лишения свободы. Он был признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Как установил суд, в 2011 году Денин незаконно выделил из резервного фонда региона 21,8 миллиона рублей на птицефабрику «Снежка», которая находилась под контролем семьи губернатора. Деньги должны были потратить на ликвидацию последствий взрыва, произошедшего на предприятии, однако они были израсходованы на текущие нужды.

Позже с Денина по гражданскому иску прокуратуры Брянской области взыскали причиненный преступлением материальный ущерб. Еще в июне 2017 года осужденный должен был заплатить из указанной суммы 17,6 миллиона рублей. Весной нынешнего года судебные приставы вдруг получили почти всю сумму сразу.

Вам может быть интересно: