Россиянка подала на Украину в Европейский суд и выиграла дело

Женщина просила выплатить ей компенсацию в 10 тысяч евро
Фото: pixabay.com

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу магаданки Натальи Лазоривой. Женщина доказала, что украинские власти нарушили Европейскую конвенции «О защите прав человека и основных свобод».

В советское время, в 1984 году, Наталья переехала из украинских Черновцов в Магадан. Вскоре за ней приехала сестра, но в 1993 году, после рождения ребенка, вернулась обратно.

В 2007 году у сестры появился еще один ребенок. Когда мальчику исполнилось пять лет, украинские власти отдали его в детский дом, а мать лишили родительских прав. Наталья пыталась оформить опеку (к тому времени она уже давно воспитывала племянницу – сестру малыша), но ей отказали. Ребенку оперативно нашли приемную семью.

Женина обратилась в Европейский суд по правам человека. Она доказала, что украинские власти нарушили восьмую статью Европейскую конвенции «О защите прав человека и основных свобод» - «Право на уважение частной и семейной жизни». Чиновники знали о ее желании стать опекуном, но решили отдать мальчика в другую семью. При этом они не обосновали, чем это будет лучше для ребенка.

Суд встал на сторону россиянки. Согласно его решению, Украина должна выплатить Наталье… 215 евро. Эти деньги она потратила на судебные расходы. Что касается компенсации, о которой просила женщина (10 тысяч евро), то ее, пишет «Закон и Бизнес», Лазорива не получит. Суд решил, что ее моральные страдания удовлетворит само признание нарушений со стороны властей Незалежной.

Вам может быть интересно: