Главу избирательного участка и экс-депутата осудили за фальсификации на выборах

Дело пытались «замять» несколько месяцев
Выборы мэра Москвы будут стоить бюджету 572 млн рублей
Выборы мэра Москвы будут стоить бюджету 572 млн рублей (Источник: reuters.com)
Выборы мэра Москвы будут стоить бюджету 572 млн рублей Выборы мэра Москвы будут стоить бюджету 572 млн рублей

Во Владивостоке суд вынес приговор бывшему депутату гордумы Зинаиде Ким и председателю участковой избирательной комиссии Елене Футиной. Женщин признали виновными в фальсификациях на выборах в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Приморья в сентябре 2016 года.

О преступлении стало известно благодаря местным журналистам. Под видом избирателей они встретились с депутатом и сняли на видео, как она предлагала им проголосовать по чужим открепительным удостоверениям за деньги. Каждый голос оценили в 500 рублей. Председатель УИК №522 Елена Футина взяла у журналистов открепительное и паспорт на разные фамилии и внесла недостоверные сведения в книгу избирателей.

Только на то, чтобы предъявить обвинения, потребовалось девять месяцев и пять депутатских запросов в местное отделение Следственного комитета РФ. После этого, пишет «Восток-Медиа», суд еще три месяца под разными предлогами откладывал рассмотрение дела.

Приговор вынесли лишь 23 апреля 2018-го года. Зинаиду Ким суд приговорил к двум, а Елену Футину – к полутора годам лишения свободы условно.

При этом обеим женщинам наказание смягчили из-за состояния здоровья, положительных характеристик с работы и родителей-пенсионеров. Кроме того, у Елены Футиной есть еще и маленький ребенок.

В суде обе женщины отрицали свою вину. Их адвокаты выступали за то, чтобы выступивших в роли подкупленных избирателей журналистов признали соучастниками преступления.

Перед этим EG.RU уже рассказывал, как на Дальнем Востоке суд осудил другого обманувшего его депутата. Женщину, которая пыталась «выгородить» свою знакомую, приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей и дали 10 месяцев, чтобы народная избранница успела найти такую «большую» сумму.

Вам может быть интересно: