Бюст Бориса Ельцина установили на «Аллее Правителей» в Москве

Церемония состоялась в день памяти первого президента России
фото globallookpress.com

23 апреля в Москве установили бюст первого президента России Бориса Ельцина. Церемония состоялась на «Аллее Правителей» Российского военно-исторического общества (РВИО). В ней приняла участие вдова скончавшегося ровно 11 лет назад политика Наина Ельцина.

Также на открытии памятника первому президенту России присутствовал глава Минкульта Владимир Мединский. Он сообщил, что создание «Аллеи Правителей» проходило в три этапа. Первый – это бюсты правителей России до революции, второй этап – правители Советского Союза, третий – современной России. Министр также подчеркнул, что военно-историческое общество работает на память героев всех эпох, что обеспечивает единство и непрерывность истории страны.

По окончании церемонии ее участники возложили к памятнику цветы. Вдова Бориса Ельцина в своей небольшой речи поблагодарила Российское военно-историческое общество и отметила, что «Аллея Правителей» должна вызвать интерес у людей, побуждая их глубже познавать историю родного государства.

Наина Ельцина отметила, что ее супруг возглавил страну в очень непростой период, когда советские республики отделились, а миллионы людей остались без работы. Тем не менее, по ее словам, первому президенту России удалось заложить основу процветающей страны, сообщает РИАМО.

Авторами всех бюстов на «Аллее Правителей» является знаменитый скульптор Зураб Церетели. Не стал исключением и памятник Борису Ельцину. Его планировали установить еще 1 февраля, однако по просьбе родных первого российского президента церемонию перенесли на 23 апреля: именно в этот день в 2007 году Борис Ельцин ушел из жизни.

Вам может быть интересно: