Почему люди более 15 лет пытаются получить полностью оплаченное ими жильё

Обманутым дольщикам, пострадавшим от двойных продаж, власти Подмосковья помочь не могут
Фото: «PhotoXPress»

В правительстве Московской области новое назначение: министром стройкомплекса стал экс-руководитель Главгосстройнадзора Руслан ТАГИЕВ. Прежний министр Максим ФОМИН совмещал эту должность с должностью зама председателя правительства Московской области и теперь продолжит работать на этом месте.

Для большинства жителей Подмосковья эта информация - из разряда услышал и забыл. Но есть люди, для которых кадровые перестановки в органах власти не то чтобы обещание кардинальных перемен, но хотя бы маленькая надежда, что их услышат. Речь об обманутых дольщиках. Власти Подмосковья бодро рапортуют, как решаются проблемы тех, кому не повезло столкнуться с недобросовестными застройщиками.

Сделано и правда немало. По информации, озвученной губернатором Московской области Андреем Воробьевым в феврале 2018 года, в Подмосковье остается около 5,5 тысячи обманутых дольщиков и 27 проблемных объектов. Ранее губернатор рассказывал о вручении 20 тысяч ключей от квартир. Но в этих отчетах ни разу не прозвучало, как решаются проблемы тех, чьи квартиры проданы два или три раза. По мнению властей, таких людей будто не существует. Но они есть, я сама - одна из них. И нас немало.

История о том, как мы не стали собственниками квартиры на проспекте Мельникова в Химках, длится 16 лет и считается одной из самых долгоиграющих в Подмосковье. Расскажу об этом в двух словах.

Все началось в августе 2001 года, когда мы заключили договор с ЗАО «ИСПК «Стройсервис». Учредителем значилась Общероссийская общественная организация - Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Это добавляло конторе весу, а нам уверенности, что «эти не кинут».

Кинули буквально через год. 54 семьи. Осенью 2002-го стало известно, что ИСПК «Стройсервис», выступающая подрядчиком, из-за недостатка средств остановила строительство. После чего заказчик - ООО «Форбс» - разорвало с ним договорные отношения, и в результате взаимозачетов забрало себе часть наших квартир. Которые выставило на продажу по цене, вдвое выше той, что была в 2001 году.

Дом на проспекте Мельникова в Химках, в который мы так и не въехали. Принятый в 2004 году закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» должен был перекрыть одну из лазеек, которой пользовались проблемные застройщики. Только тех, кто уже имел неосторожность связаться с мошенниками, он никак не защищает. Фото: Google Maps

О том, какими истинными взаимоотношениями были связаны «Форбс» и «Стройсервис», в свое время газеты писали немало. Гендиректор «Форбса» Нариман Шаипов, приехавший в Подмосковье в 1997 году из Узбекистана, одно время работал в «Стройсервисе» под началом земляка - тогдашнего директора Виктора Тетенева. В январе 2000 года Тетенев умер (поговаривали, что его убили за махинации с квартирами), и в директорское кресло уселась его дочь - 22-летняя Евгения. В том же месяце Шаипов с двумя компаньонами открыл свой бизнес - ООО «Форбс».

Что произошло тогда между семействами Тетеневых и Шаиповым, остается гадать. Возможно, просто разругались, и Шаипов ловко перевел стрелки на «Стройсервис» и «зеленую» Тетеневу. Но не исключено, что с самого начала эти две фирмы затеяли «строительную пирамиду».

Сегодня это уже не суть важно. В 2007-м Тетенева как квартирная мошенница получила пятилетний срок и давно уже на свободе. А мы продолжаем обивать пороги.

В свое время именно администрация Химок дала разрешение на строительство дома на Мельникова. Она же выступала собственником части квартир в проблемном доме. Но есть закон: именно органы местного самоуправления должны «оказывать содействие пострадавшим соинвесторам в вопросах защиты их законных прав и интересов». Мы же все эти годы получаем лишь отписки. Из совсем свежего:

- Выделение средств из бюджетов на приобретение жилых помещений для граждан - соинвесторов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, не предусмотрено, - доложил нам в январе 2018 года замглавы Администрации городского округа Химки Михаил Медведев. На прошлой неделе он, кстати, ушел в отставку. Аналогичный ответ пришел на днях из Министерства стройкомплекса Московской области за подписью зама главы ведомства Юлии Бариновой.

Выделение не предусмотрено… А нам что делать?

- Для решения проблем обманутых дольщиков Московской области нужна поддержка федеральных властей. Есть нормы, которые мы на региональном уровне принять не можем, - заявил недавно губернатор Андрей Воробьев. Подразумевает ли глава области поддержку таких, как мы, неизвестно.

Почти месяц я, как представитель СМИ, пыталась достучаться до Минстройкомплекса, чтобы получить разъяснение по решению проблемы. Но обещания представителей ведомства «вот-вот ответить», увы, ни к чему не привели.


Будем бороться вместе

Те, кто столкнулся с аналогичной проблемой, сообщите нам. Ситуация с двойными и тройными продажами сложная, но это не повод рассылать пострадавшим отписки. Возможно, вам удалось чего-то добиться -расскажите об этом, ваш опыт может пригодиться. Пишите на eg@eg.ru В теле письма сделайте пометку «Нас продали дважды».

Вам может быть интересно: